16 décembre 2005

Travers de porc mijoté au chouriço



Voici encore une recette bien typique de la cuisine familiale portugaise. Un plat économique, bien parfumé et très réconfortant, surtout en hiver. Chez nous, on adore!

Ingrédients pour 4 personnes

- 1,2 kg de travers de porc
- 1 chorizo maigre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à café bombée de paprika
- 2 verres de vin rouge ou blanc
- 2 beaux brins de persil plat
- 600 g de petites pommes de terre épluchées
- sel & poivre

Préparation

Couper le travers de porc en petits morceaux et le chorizo en rondelles. Réserver.

Faire chauffer l'huile d'olive avec la feuille de laurier dans une cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Ajouter l'ail, l'oignon et les rondelles de chorizo. Laisser blondir en remuant de temps en temps.

Ajouter les morceaux de travers et les faire dorer sur toutes les faces. Assaisonner avec du sel (pas trop, le chorizo est déjà salé), du poivre et le paprika. Verser le vin rouge et porter à ébullition. Ajouter les brins de persil. Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures. Rajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

25 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pommes de terre et assez d'eau pour la cuisson de celles-ci. Laisser mijoter. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.

3 commentaires:

  1. Belle façon d'accommoder le travers de porc.....

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  2. Exactement mon genre de plat. Cette fois je ferai attention de ne pas me couper en allant chercher le laurier.

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  3. encore un bon petit plat mijoté pour lequel on se relèverai la nuit...

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