22 septembre 2005

Covilhetes



Les covilhetes sont de délicieuses petites pâtisseries typiques des Açores.

Ingrédients pour 15 unités

Pâte
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de beurre salé ramolli
- 1 dl d'eau

Garniture
- 500 g de sucre
- 1 l de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 8 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle moulue

Préparation

Préparer la garniture: mettre le sucre et le lait dans une casserole. Porter à ébullition, en disposant une cuillère en bois dans la casserole afin que le lait ne déborde pas. Laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié. Retirer de la chaleur et filtrer à l'aide d'un chinois. Laisser tiédir.

Diluer la cuillère à soupe de farine dans un peu du lait sucré. Y incorporer les jaunes d'oeuf et la cannelle. Verser le lait restant sur la préparation, peu à peu, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Réserver.

Préchauffer le four à 200ºC.

Préparer la pâte: dans un grand récipient creux, mélanger la farine, le sel et le beurre. Bien lier tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois, tout en versant l'eau peu à peu. Réserver.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des petits cercles.

Foncer des petits moules ronds avec la pâte. Garnir avec la crème au lait. Enfourner pendant 25 minutes environ.

Servir tiède ou froid.

11 commentaires:

  1. Malheur ....Bon, en attendant d'aller en vacances aux Açores...

    RépondreSupprimer
  2. Sympa pour un pique-nique.

    RépondreSupprimer
  3. ça ressemble aux pasteis de bélem non??

    j'adore ce genre de petits gâteaux!!!

    RépondreSupprimer
  4. Pareil pour moi, ça ressemble beaucoup aux Pasteis, mais la pâte m'a l'air plus épaisse.
    Version que j'aimerais bien gouter...

    RépondreSupprimer
  5. Alors ça j'adore!J'ai toujours eu peur de tester de peur que ce soit pas aussi bon que sur place...

    RépondreSupprimer
  6. Tem um aspecto delicioso e vou ter que experimentar. Já tenho umas 70 páginas de receitas coleccionadas do seu blog para experimentar. A doçaria portuguesa então é uma maravilha.

    RépondreSupprimer
  7. A essayer absolument !

    RépondreSupprimer
  8. Sympa pour le goûter! je vais essayer.

    RépondreSupprimer
  9. C'est une sorte de creme patissiere a l'interieur?

    RépondreSupprimer
  10. Une crème au lait aromatisée à la cannelle, Sandrine.

    RépondreSupprimer
  11. Elvira, podia traduzir e postar esta receita no seu blog português? Parece deliciosa... gostava de experimentar!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !