1 août 2005

Pizza au poulet



Pour le dîner d'hier soir, nous avions prévu d'aller acheter une pizza après les courses au supermarché, tout bêtement. Puis nous avons réalisé que les nombreux vacanciers fraîchement débarqués allaient se bousculer tant au supermarché qu'à la pizzeria, et João a décidé de faire lui-même la pizza, avec ce qui traînait dans le frigo, y compris les restes du poulet au barbecue du déjeuner. Et quelle pizza!

Ingrédients pour 2 personnes

Pâte

- 6 g de levure
- 1 pincée de sel
- 1 petite cuillère de fromage finement râpé
- 1 petit verre d'eau
- 250 g de farine

Garniture

- 120 g de pulpe de tomate
- 4 tomates séchées à l'huile d'olive
- 1 poivron vert coupé en fines lanières
- 1/4 de poulet rôti ou grillé
- 1 oignon coupé en fines rondelles
- fromage râpé

Préparation

Préparer la pâte: tamiser la farine au préalable. Faire un puits au milieu et verser une petite quantité d'eau et la cuillère de fromage râpé. Bien pétrir avec les doigts.

Mettre la levure, le sel et la moitié de l'eau restante au milieu. Bien travailler avec les mains en ajoutant l'eau restante au fur et à mesure si besoin. Former une boule et laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes à 1 heure (João met ensuite la boule de pâte pendant 15 minutes au congélateur pour lui donner un effet croustillant).

Étaler la pâte sur une surface plane farinée en lui donnant une forme de disque.

Ôter les os et la peau du poulet. Effiler la chair. Préchauffer le four à 200ºC.

Badigeonner la surface de la pâte de pulpe de tomate. Y disperser les rondelles d'oignon, les tomates séchées, le poulet effilé et les lanières de poivron. Saupoudrer abondamment de fromage râpé.

Enfourner sur la plaque du four préalablement huilée. Cuire pendant 30-40 minutes selon l'épaisseur de la pâte.

Voir également la pizza à l'artichaut d'Olivier, la tendre moitié de Mijo...!

6 commentaires:

  1. Pâte à pizza maison.
    Poulet au barbecue.
    Tomates séchées à l'huile d'olive (il faudra que tu nous livres ce secret si ce n'est pas déjà fait).

    Je sens qu'Olivier va être vert-artichaut de jalousie face à cette magnifique création de pizzaiolo Joao.

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  2. C'est tout l'art d'accomoder les restes ;-) et c'est souvent très bon !

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  3. Un seiul mot: mmmmmmmmmmmh! En plus notre pizzaiolo en propose une avec les mêmes ingrédients. Vous n'avez plus qu'à monter une pizzeria!!

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  4. Ces messieurs sont les rois des pizzas ! Entre Joao, Olivier et Jean-Pierre (le mari de Gloria)la concurence est rude ! En fait je suis très jalouse...

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  5. il reste une p'tite part??????

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  6. Je ne désespère pas d'arriver à faire moi-même la pâte à pizza mais la prochaine fois, avec la recette de João !!

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