La moqueca est un plat traditionnel brésilien confectionné à base de produits de la mer - poissons ou crustacés - et de lait de coco. En voici une version express, à réaliser au micro-ondes.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de lotte coupée en tranches
- 2 cuillères à café de sel
- jus d'1 citron
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 2 gousses d'ail pilées
- 1/2 poivron vert coupé en fines rondelles
- 1/2 poivron rouge coupé en fines rondelles
- 1 tomate mûre hachée
- 1 piment rouge haché
- 1/2 oignon coupé en fines rondelles
- 1 tasse de lait de coco
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'huile de palme
Préparation
Bien laver les tranches de poisson. Assaisonner avec le jus de citron, le sel, la coriandre et l'ail. Laisser reposer pendant 20-30 minutes.
Dans un récipient à micro-ondes pourvu de couvercle, disposer, en couches alternées, les tranches de lotte, la tomate hachée, le piment, les rondelles d'oignon et les rondelles de poivron.
Diluer la maïzena dans le lait de coco et verser sur la préparation. Couvrir et cuire au micro-ondes, puissance maxi, pendant 8 minutes.
Ajouter l'huile de palme et porter au micro-ondes, puissance maxi, sans couvrir, pendant encore 10 minutes.
Servir avec du riz blanc.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de lotte coupée en tranches
- 2 cuillères à café de sel
- jus d'1 citron
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 2 gousses d'ail pilées
- 1/2 poivron vert coupé en fines rondelles
- 1/2 poivron rouge coupé en fines rondelles
- 1 tomate mûre hachée
- 1 piment rouge haché
- 1/2 oignon coupé en fines rondelles
- 1 tasse de lait de coco
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'huile de palme
Préparation
Bien laver les tranches de poisson. Assaisonner avec le jus de citron, le sel, la coriandre et l'ail. Laisser reposer pendant 20-30 minutes.
Dans un récipient à micro-ondes pourvu de couvercle, disposer, en couches alternées, les tranches de lotte, la tomate hachée, le piment, les rondelles d'oignon et les rondelles de poivron.
Diluer la maïzena dans le lait de coco et verser sur la préparation. Couvrir et cuire au micro-ondes, puissance maxi, pendant 8 minutes.
Ajouter l'huile de palme et porter au micro-ondes, puissance maxi, sans couvrir, pendant encore 10 minutes.
Servir avec du riz blanc.
Lait de coco ! tu as écrit le mot magique ! je ne peux pas m'en passer en ce moment !
RépondreSupprimerOui, oui, oui...mais pas au micro-ondes. Je suis incapable de cuisiner quoi que ce soit dans ce four...
RépondreSupprimerAu début, j'avais moi-même quelques réticences à cuisiner au micro-ondes. Mais quand j'ai constaté comment c'était formidable pour les poissons (cuisson absolument parfaite), j'ai vite laissé mes préjugés au placard.
RépondreSupprimerElvira, Elvira, tu me sauves !!
RépondreSupprimerj'explique, la semaine dernière pendant que tu battais la campagne, mes élèves brésiliens me parlaient de "ma ca ca" en expliquant plus ou moins ta recette.
Alors là maintenant nous allons pouvoir y revenir sur cette Moqueca.
Jeudi matin à l'heure du cours tes "oreilles vont siffler".
muito obrigada.