5 juillet 2005

Caipirinha



Très fraîche et désaltérante, la caipirinha est le plus typique des cocktails brésiliens. On la déguste à l'apéritif ou en accompagnement du rodizio, le barbecue à la brésilienne.

Ingrédients pour 1 verre

- 1 citron vert coupé en quartiers
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 petit verre de cachaça*
- 1/2 verre de glace pilée
- 1 paille coupée en deux

Préparation

Placer les quartiers de citron vert et le sucre au fond d'un verre bas.

Écraser le citron et le sucre à l'aide du manche d'une cuillère en bois.

Ajouter la cachaça et la glace pilée. Planter les deux morceaux de paille dans la glace et servir aussitôt.

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* la cachaça est un alcool brésilien fabriqué à partir de la distillation de la canne à sucre. La plus courante est blanche, mais comme pour le rhum, il en existe de l'ambrée, longuement vieillie en fûts de chêne.

8 commentaires:

  1. Es-ce qu'il est possible de remplacer la cachaça par du rhum?
    car je pense que cet alcool est difficile a trouver chez nous.

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  2. Oui, bien sûr, Anne. Mais je me souviens que je trouvais facilement de la cachaça en hypermarché, à Paris.

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  3. C'est vrai, on en trouve dans certains supermarchés, sinon chez les cavistes.
    C'est bon, mais à consommer avec modération...ou alors sieste obligatoire !

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  4. Mmmmmmmmmmm, ça fait envie, si seuleument on avait le temps qui va avec, parce qu'ici en ce moment ce serait plutôt le vin chaud qui irait avec ce joli temps de Toussaint.....................................

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  5. oh !! Elvira, tes antennes captent bien, hier justement c'était caipirinha au "centro de linguas" où je donne des cours de français aux brésiliens, petit détail il était 10h30 du mat !!!!

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  6. Oh, Brigitte, j'espère que tu n'as pas avalé ta langue! Mais quelle importance pour faire un "post" !

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  7. J'ai soiffffffffffff moiiiii...

    Je me verrai bien sur ma terrasse avec cette boisson là, pour oublier la chaleur...

    Bisous

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  8. que nous as tu prévu pour accompagner l'apéritif?

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