27 juin 2005

Oignons farcis



Mes beaux-parents nous ont donné d'énormes oignons frais provenant de leur potager alentejan. Leur belle taille se prêtait parfaitement à la réalisation de cette recette.

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 gros oignons
- 250 g de boeuf haché
- 250 g de porc haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 2 petits pains rassis
- 1 oeuf
- 1 verre de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- quelques gouttes de piri-piri (ou de Tabasco)
- sel & poivre

Préparation

Éplucher les oignons en ayant soin de ne pas pratiquer de trou à la base. Couper le dessus des oignons et les évider délicatement en ne laissant que deux couches à l'intérieur. Hacher finement les morceaux d'oignon prélevés.

Émietter les petits pains et verser le lait dessus. Bien mélanger. Laisser le pain s'imprégner du lait et égoutter.

Dans un saladier, bien mélanger le pain, l'oignon haché, l'ail, les viandes, le persil, le parmesan, le piri-piri, l'huile d'olive et l'oeuf. Saler et poivrer. Garnir les oignons évidés avec cette préparation, en tassant bien.

Préchauffer le four à 190ºC. Huiler légèrement un plat à four. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les oignons d'un peu d'huile d'olive. Enfourner pendant 40 minutes.

Servir avec du riz au beurre.

6 commentaires:

  1. Mmmmmmmmmmmmmmmmmh!

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  2. Yummy, now I know what to do with the onions from my vege delivery. Your serving dishes are very unusual. Are they antiques?

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  3. The serving dishes are typically portuguese. Terracota from North, Petit Carême.

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  4. magnifique autant beaux que bons je suppose.

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  5. Ca me fait saliver rien quen regardant la photo. Je n'ose imaginer...

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  6. Moi aussi la photo me fait saliver!

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