24 juin 2005

Cabillaud aux fruits de mer



Un plat délicieux, simple et original pour un petit dîner entre amis.

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 filets de cabillaud coupés en deux
- 500 g de palourdes
- 300 g de crevettes moyennes
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 0,5 dl de lait
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 jaunes d'oeuf
- jus d'1 citron
- sel & poivre
- muscade
- huile

Préparation

Faire dégorger les palourdes quelques heures avant la préparation, dans un récipient non couvert, avec de l'eau froide et une poignée de gros sel. Assaisonner les filets de cabillaud avec du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser reposer pendant 1 heure.

Égoutter le poisson, le passer dans la farine et le faire dorer des deux côtés dans un peu d'huile. Réserver au chaud. Rincer les palourdes sous l'eau courante.

Cuire les crevettes pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Cuire les palourdes dans une casserole couverte jusqu'à ce que les coquilles ouvrent. Filtrer les jus de cuisson et les réserver. Décortiquer les crevettes et les palourdes.

Faire fondre le beurre et saupoudrer de farine. Bien mélanger et arroser avec le lait. Porter à ébullition et laisser épaissir, sans cesser de remuer. Ajouter petit à petit le jus de cuisson réservé jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Retirer de la chaleur et incorporer les jaunes d'oeuf, le persil haché, et les fruits de mer. Porter à ébullition à feu doux et retirer aussitôt de la chaleur.

Dresser les filets de cabillaud dans un plat de service. Napper avec la sauce aux fruits de mers. Servir avec des légumes cuits à la vapeur.

4 commentaires:

  1. Elvira

    Mon Chéri se pose une question. Tes crevettes, est-ce que ce sont des gambas? Y a-t-il une différence entre les crevettes et les gambas?

    En lisant ta recette, je me suis rappelé un pêcheur Portugais qui nous expliquait, gestes à l'appui, comment cuire les gambas. Dans l'eau bouillante salée! Un beau souvenir.

    T.

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  2. Comme toujours, tu nous proposes des recettes "à préparer dans les plus brefs délais" tellement elles donnent envie de les manger, là tout de suite...

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  3. Les gambas sont de très grosses crevettes, Tarzile. Tout bêtement.

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  4. hum...quelle belle assiette,on la mangerai tout de suite !!
    en tous les cas je garde la recette

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