11 mai 2013

Cannelloni à la ricotta et aux épinards


Ce plat de pâtes est l'un de mes préférés et pourtant, je n'en mangeais pas depuis des années. Alors, récemment, je l'ai commandé dans un restaurant que je préfère ne pas citer. Quelle n'a pas été ma déception de voir arriver des cannellonis sans une seule trace de ricotta - ou d'aucun autre fromage, d'ailleurs - , farcis avec des épinards mal décongelés et baignant dans une béchamel industrielle ! Comme l'on n'est jamais mieux servi que par soi-même, j'ai décidé de le faire à la maison. Et là, oui, je me suis régalée.

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 12-15 cannellonnis ne nécessitant pas de précuisson
  •  340 g de ricotta
  • 200 g d'épinards surgelés, décongelés
  • 1/2 poivron rouge, coupé en très petits dés
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • beurre pour le plat
  • 50 g de parmesan, fraîchement râpé
  • sel & poivre du moulin

Sauce tomate

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 grosse boîte de tomates concassées - 800 g
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de basilic frais, hachées
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • sel & poivre du moulin

Préparation

Préparer la sauce tomate. Chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et l'ail hachés à feu moyen pendant environ 4-5 minutes, sans laisser colorer.

Ajouter les tomates concassées et leur jus. Saupoudrer avec le sucre et le basilic haché. Faire revenir pendant encore 3 minutes environ.

Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 25 minutes, en remuant de temps en temps.

Incorporer le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Réserver.

Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un plat à gratin et réserver.

Pendant ce temps, bien égoutter les épinards. Presser avec les mains pour éliminer un maximum de liquide. 

Egoutter la ricotta, puis la disposer dans une jatte. Ecraser finement à la fourchette.

Ajouter les épinards, la ciboulette préalablement ciselée et les petits dés de poivron. Saler et poivrer. Bien mélanger à la fourchette.

Farcir les cannellonis avec la préparation à l'aide d'une petite cuillère en veillant à ce que ceux-ci soient bien remplis.

Disposer les cannellonis dans le plat, en une seule couche et bien serrés les uns contre les autres. Verser la sauce tomate par dessus et saupoudrer avec le parmesan râpé.

Enfourner à 190ºC pendant 30-35 minutes. Retirer du four et servir sans attendre.

5 commentaires:

  1. Hmmm ça a l'air délicieux!
    Faut que je trouve des cannellonis désormais. Tu m'as créé un nouveau besoin hihi
    Merci pour la recette et à bientôt

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir

    Je rêve de déguster cette recette. Peut-être oserai-je car cela n'a pas l'air si compliqué!
    Merci pour votre gourmandise que je lis sans déposer de message!
    Miss.

    RépondreSupprimer
  3. nous avons dégusté cette recette ce soir.
    très bon; merci !

    RépondreSupprimer
  4. Tes petits dés de poivrons changent tout ! je vais en ajouter la prochaine fois que je fais ce genre de recette ( souvent c'est lasagnes avec épinards et ricotta )

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !