14 avril 2013

Gratin de pâtes au jambon cru et aux petits pois


Ce gratin de pâtes n'est rien d'autre qu'une version améliorée du célèbre macaroni & cheese, l'un des plats les plus populaires aux Etats-Unis. Ici, les petits pois, le parmesan - au lieu du cheddar - et le jambon cru lui donnent un air européen bien agréable. De la pur comfort food qui réchauffe le corps et l'âme. Je l'ai cuisiné tout exprès pour mon mari, un dimanche soir, alors qu'il avait passé la journée à faire du 4X4 avec des amis, dans des conditions plutôt extrêmes.

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 500 g de pâtes tubulaires - type coquillettes, ziti, penne...
  • sel & poivre noir du moulin
  • 125 g de beurre + un peu pour le plat
  • 75 g de farine
  • 1 l de lait
  • 1 pincée de muscade
  • 250 g de parmesan fraîchement râpé
  • 150 g de petits pois frais ou décongelés
  • 125 g de fines tranches de jambon cru, coupées en lamelles
  • 30 g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de persil plat, finement haché


Préparation

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Mélanger de temps en temps afin que les pâtes ne se collent pas les unes aux autres.

Retirer la casserole du feu et égoutter les pâtes environ deux minutes avant qu'elles ne soient cuites "al dente"- soit 2 minutes avant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Rincer les pâtes sous l'eau froide courante et laisser égoutter.

Préchauffer le four à 220ºC. Beurrer un plat à gratin et réserver.

Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le persil haché et 50 g de parmesan râpé. Réserver.

Préparer la sauce blanche. Faire fondre le beurre dans la casserole où les pâtes ont cuit. Ajouter la farine en pluie et remuer constamment pendant 40 secondes.

Verser le lait petit à petit, sans cesser de remuer avec un fouet afin d'éviter la formation de grumeaux.  Laisser cuire pendant environ 5-8 minutes, en remuant constamment jusqu'à obtenir une sauce consistante et crémeuse. Retirer la casserole du feu.

Assaisonner avec un peu de sel (attention: le jambon cru et le fromage sont déjà très salés), du poivre et la muscade. Incorporer le fromage râpé restant, les lamelles de jambon cru et les petits pois. Ajouter les pâtes cuites et bien mélanger.

Verser la préparation dans le plat à gratin. Saupoudrer avec le mélange de chapelure, fromage et persil. Enfourner à 220ºC, à mi-hauteur, jusqu'à ce que la surface du plat soit dorée.

Retirer du four et laisser reposer pendant 8-10 minutes avant de servir.

Source : recette adaptée du livre Food made fast*One Pot, de Carrolyn Carreño (U.S.A.)

2 commentaires:

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