6 octobre 2011

Flan de courge butternut aux épinards


J'habite sur une île qui ne compte que 65000 habitants et pourtant, on y dénombre une quantité respectable de bloggeuses "gastronomiquement inclinées". Je connais personnellement quelques-unes d'entre elles - certaines sont même des voisines proches - comme Ilídia, Manuela, Diana, Susana, Patrícia et Patrícia NT. Depuis que nous nous sommes rencontrées, nous avons pris l'habitude d'aller ensemble faire nos courses le samedi matin chez BioFontinhas, une petite exploitation agricole de Terceira. Avelino Ormonde, le patron, est un homme passionné - et passionnant - qui pourrait passer des heures à nous parler d'agriculture bio, tellement qu'on l'invite désormais à participer dans des conférences et colloques sur le thème dans le monde entier. Et penser qu'il y a des gens qui croient qu'il ne se passe jamais rien, sur les îles... Bref, samedi dernier, je suis revenue de là-bas avec un panier bien rempli de légumes et d'herbes aromatiques, parmi lesquels des courges - potimarron et butternut. L'une de celles-ci a été transformée dans ce flan aux délicieuses saveurs automnales.

Ingrédients pour 2-3 personnes

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 1 botte d'épinards
  • 1 pincée de muscade moulue
  • sel & poivre du moulin
  • 1 petite courge butternut d'environ 400 g, écorcée et grossièrement râpée
  • 3 gros oeufs
  • 150 ml de crème fraîche légère
  • 175 g de fromage râpé en fils
  • paprika doux

Préparation

Arranger les épinards en ne gardant que les feuilles et les pointes les plus tendres. Laver et laisser égoutter.

Préchauffer le four à 190ºC.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés. Ajouter les épinards et faire sauter jusqu'à ce que les feuilles commencent à faner.

Ajouter la courge râpée. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Bien mélanger et faire revenir jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus de liquide au fond de la sauteuse.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème. Ajouter le fromage râpé et mélanger. Réserver.

Transférer la préparation à la courge et aux épinards dans un petit plat à gratin. Verser uniformément le mélange aux oeufs dessus et saupoudrer avec un peu de paprika.

Enfourner à 190ºC pendant environ 25 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Refeições Rápidas - Ed. Rebo Publishers (Portugal)


2 commentaires:

  1. Muito original .. nunca fez essa receita, mas vou tentar bsssMARIMI

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  2. Très chouette recette pour changer du classique velouté de butternut!

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