Avec son délicieux goût de caramel souligné par la cannelle et le citron vert, cette mousse glacée est un vrai péché de gourmandise.
Ingrédients pour 8-10 personnes
- 1 boîte de confiture de lait (environ 395 g)
- 12 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 yaourt nature battu
- zeste finement râpé d'1 citron vert + quelques gouttes de jus
- 1 cuillère à café rase de cannelle moulue
Coulis de chocolat
- 200 g de sucre
- 80 g de cacao en poudre
- 600 ml d'eau
Préparation
Dans une jatte, bien mélanger les jaunes d'oeufs avec la confiture de lait.
Incorporer le yaourt, la cannelle et le zeste de citron vert. Réserver.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange à base de confiture de lait, en soulevant la préparation du bas vers le haut à l'aide d'une spatule, sans battre.
Transférer la préparation dans un grand récipient en plastique et réserver au congélateur pendant 5 heures*.
Préparer le coulis de chocolat. Disposer le sucre et le cacao dans une casserole à fond épais. Verser une petite quantité d'eau froide et bien mélanger au fouet.
Ajouter l'eau restante et mettre la casserole sur feu doux. Porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois. Laisser réduire de moitié, en remuant de temps en temps. Laisser complètement refroidir avant utilisation.
Former des boules de mousse glacée à l'aide d'une cuillère à glaces et disposer celles-ci dans des coupelles à dessert. Garnir avec un filet de coulis de chocolat et éventuellement des biscuits. Servir sans attendre.
* si la mousse reste plus de 5 heures congélateur, la laisser reposer pendant 10 minutes à température ambiante avant de servir.
Source : recette adaptée de la publication Continente Magazine nº10 (Portugal)
je fonds miammmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimer