23 avril 2011

Feijoada au poulet


La feijoada est un plat convivial et généreux à base de haricots ("feijões", en portugais) - sorte de pendant au cassoulet français, très populaire dans toutes les régions du Portugal, îles comprises. La version la plus traditionnelle - celle de Trás-os-Montes - comprend divers types de viandes - fraîches, salées et fumées - et des charcuteries. La variante au poulet prétentée ici  est beaucoup moins copieuse et donc plus adaptée aux repas de tous les jours.

Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 1 poulet fermier coupé en 8 morceaux
  • 1 petit chouriço* maigre coupé en fines rondelles
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 grosse carotte coupée en fines rondelles
  • 1 cuillère à dessert de paprika
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de pulpe de tomate
  • 800 g de haricots blancs cuits
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • sel & poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
* ou de chorizo, à défaut

Préparation

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces pendant environ 10 minutes.

Ajouter l'oignon haché, l'ail, les rondelles de chouriço et les lardons. Mélanger et laisser prendre un peu de couleur. Assaisonner avec du sel, du poivre, le paprika et le cumin.

Verser la pulpe de tomate et mélanger. Ajouter la feuille de laurier et arroser avec le vin blanc. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Ajouter les rondelles de carottes.

Couvrir et laisser mijoter pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre. Mélanger de temps en temps. Si nécessaire, ajouter de petites quantités d'eau pendant la cuisson afin que la sauce ne sèche pas.

Ajouter les haricots blancs cuits environ 15 minutes avant la fin de cuisson. Rectifier l'assaisonnement et saupoudrer avec le persil haché. Laisser reposer couvert - hors du feu - pendant 7-10 minutes avant de servir. Accompagner éventuellement avec du riz blanc.

2 commentaires:

  1. Ca me plait tellement que j'en ai changé mes plans, demain midi j'abandonne les crevettes pour ce merveilleux plat.

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  2. Je ne connais pas ce genre de cuisine.
    J’ai bien envie de me laisser tenter et d’essayer celle-ci.
    Merci et joyeuses pâques en passant ;)

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