31 mars 2011

Poisson en panure de semoule aux herbes


La semoule forme une belle coque très croustillante autour du poisson qui garde tout son moelleux à coeur. Une recette aussi bonne qu'originale.

Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 4-6 petits dos de poisson blanc (cabillaud, merlu...), sans peau ni arêtes
  • 1 tasse* de semoule de blé dur (couscous)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 tasse d'eau bouillante salée
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 citron (jus et zeste finement râpé)
  • sel & poivre du moulin
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 assiette de farine
  • 2 oeufs battus
  • huile
  • mayonnaise
* 1 tasse (1 cup) = un volume d'environ 250 ml

Préparation

Assaisonner les dos de poisson avec du sel, du poivre, l'ail haché et le jus de citron. Laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, disposer la semoule dans une jatte. Arroser avec l'huile d'olive et bien mélanger à la fourchette pour séparer les petits grains. Verser l'eau bouillante et couvrir la jatte avec un linge. Laisser gonfler pendant 6-8 minutes.

Ajouter le zeste râpé et les herbes à la semoule. Mélanger à la fourchette et réserver.

Egoutter les dos de poisson et les passer un à un dans la farine, puis dans les oeufs battus. Passer finalement dans la semoule en faisant légèrement pression avec les doigts afin que la panure tienne bien.

Chauffer un peu d'huile à 175ºC dans une poêle antiadhésive et ajouter les dos de poisson. Faire dorer pendant environ 3 minutes de chaque côté. Egoutter sur du papier absorbant.

Servir sans attendre, avec un peu de mayonnaise à part. Accompagner avec une salade verte et éventuellement du riz sauvage.

Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº52 (Portugal)

1 commentaire:

  1. Una deliziosa ricetta molto gustosa e anche bella la presentazione nel piatto, ciao

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