19 février 2011

Soupe de poulet et légumes aux nouilles de riz


Les feuilles de lime, le gingembre et la pâte de tamarin apportent un très agréable parfum citronné à cette délicieuse soupe d'origine thaïe...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 petits piments rouges frais, finement émincés (sans les graines)
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 8 feuilles de lime kaffir, déchirées
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 cm de gingembre frais, pelé et finement haché
  • 100 g de carottes coupées en fines rondelles
  • 350 g de patates douces coupées en petits dés
  • 100 g de mini épis de maïs coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 100 g de tomates coupées en petits dés (sans peau ni graines)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 800 ml de bouillon de volaille
  • 350 g de blanc de poulet coupé en fines lamelles
  • 150 g de nouilles de riz (vermicelle ou tagliatelles)
Préparation

Disposer les piments émincés, l'ail haché, la pâte de tamarin, le gingembre, le nuoc mam, le sucre et les feuilles de lime dans un wok préalablement chauffé.

Verser le bouillon de volaille et porter à ébullition en remuant. Baisser le feu et laisser frémir pendant 5 minutes. Ajouter les lamelles de poulet et laisser cuire pendant 5 minutes, en remuant.

Ajouter les rondelles de carottes, les dés de patates douces et le maïs. Laisser frémir pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la viande et les légumes se présentent cuits. Ajouter les dés de tomates et la coriandre. Mélanger et retirer le wok de la chaleur.

Plonger les nouilles de riz pendant environ 2-3 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter les nouilles et les répartir dans quatre bols. Couvrir avec la soupe et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Wok, de Philippe Chavanne - Ed. SAEP (France)

2 commentaires:

  1. Coucou Elvira, un très beau plat complet.
    Ou trouves-tu de la pâte de tamarin ? Je n'en ai gouté qu'une fois (chez Roellinger) et j'avais adoré
    Bon week end

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  2. Bonjour Coco,

    Je trouve la pâte de tamarin dans les épiceries asiatiques de Lisbonne. A Paris, je pense que l'on doit en trouver facilement chez Tang ou Paristore.

    Bon week end à toi aussi! :)

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