Inutile d'attendre Noël pour déguster cet original et savoureux jambon laqué à l'américaine... Par ici, on ne trouve que difficilement le traditionnel jambon utilisé aux Etats-Unis - de la jambe de porc désossée et généralement saumurée avec sa couenne, aussi, j'ai préparé la recette avec du jambon blanc ordinaire, que la sauce aigre-douce a très bien relevé. Le résultat est fondant, tendre et goûteux.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 mini jambon blanc (environ 1 kg)
- clous de girofle
- 1 tasse* de jus d'orange frais
- 1/2 tasse de sucre roux
- 3/4 tasse de moutarde de Dijon
- 1/2 tasse de vinaigre balsamique
* 1 tasse (1 cup) = un volume d'environ 240 ml
Préparation
Verser le jus d'orange et le vinaigre balsamique dans une petite casserole. Ajouter le sucre et la moutarde. Bien mélanger au fouet et porter à ébullition. Baisser légèrement le feu et laisser frémir pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200ºC. Foncer un plat à four avec une feuille d'aluminium alimentaire et réserver.
Sécher impeccablement le jambon à l'aide de papier absorbant. Dessiner de fins croisillons pas trop profonds sur le dessus du jambon avec la pointe d'un couteau bien aiguisé. Piquer quelques clous de girofle de façon harmonieuse dans les losanges.
Transférer le jambon dans le plat. Badigeonner les parties supérieure et latérales avec la sauce. Enfourner pendant 1h20-1h30, en badigeonnant le jambon avec la sauce toutes les 10 minutes.
Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 10 minutes. Pendant ce temps, porter la sauce restante à ébullition et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance légèrement sirupeuse.
Trancher finement le jambon et servir sans attendre, avec la sauce à part et une salade verte de saison.
Nota : froid, ce jambon est également délicieux pour garnir sandwiches et salades.
Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº53 (Portugal)
j'adore je ne connaissais pas très appétissant
RépondreSupprimerCoucou Elvira, lorsque tu dis mini jambon, tu prends un jambonneau ?
RépondreSupprimerMerci pour ta réponse (par mail stp car je pense être coupée du net pdt 1 semaine) ;o)
Oui, tu peux prendre du jambonneau, Coco. :)
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