24 février 2011

Tarte au brocoli et aux crevettes


Cette originale et très bonne tarte salée a surgi de la nécessité de recycler des crevettes cuites, restes d'une petite fête entre amis...

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de pâte brisée
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 200 g de crevettes moyennes, cuites et décortiquées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 brocoli moyen, séparé en petits bouquets
  • 300 ml de lait tiède
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gros oeufs, battus
  • sel & poivre du moulin
Préparation

Préchauffer le four à 210ºC. Chemiser un moule à tarte avec du papier sulfurisé, puis foncer avec le disque de pâte brisée. Réserver au frais.

Cuire le brocoli pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter soigneusement et réserver.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que celle-ci commence à dorer et à mousser. Verser le lait petit à petit, sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ébullition et épaississement. Saler et poivrer. Réserver hors du feu.

Faire suer l'oignon haché pendant 5 minutes. Ajouter les petits bouquets de brocoli et faire revenir pendant encore 5 minutes. Retirer du feu et réserver.

Saupoudrer le fond de la pâte avec la chapelure. Distribuer le brocoli et les crevettes par dessus. Incorporer les oeufs battus à la sauce blanche et verser uniformément le mélange sur la garniture.

Enfourner la tarte à 210ºC pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture se présentent fermes et dorées.

Retirer la tarte du four et laisser reposer pendant 10-15 minutes avant de démouler. Servir la tarte chaude, tiède ou froide, avec une salade de saison.

Source : recette légèrement adaptée du livre Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (France)

5 commentaires:

  1. C'est une belle tarte! Pleine de saveurs...

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  2. Quelle association originale !
    Hop dans mes favoris !!!

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  3. Trop bonne idée cette tarte, miam miam !!!

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  4. Recette également testée... et approuvée ! Merci, car cela faisait longtemps que je cherchais une recette similaire.

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  5. Testée hier soir....excellent!

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