28 février 2011

Linguini à l'huile d'olive, à l'ail et aux lardons fumés


Celui-ci est l'un des plats favoris de Nigella Lawson, des pâtes aglio & olio agrémentées de lardons fumés. Un petit bijou de simplicité et de bon goût qui se prépare en un tour de main...

Ingrédients pour 2-3 personnes
  • 250 g de linguini (ou de spaghetti)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 1 bonne pincée de piment moulu
  • 200 g de lardons fumés*
  • sel
  • 1/2 bouquet de persil plat
* ou mieux encore : une quantité équivalente de pancetta coupée en petits dés
    Préparation

    Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée.

    Pendant ce temps, griller les lardons à sec dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés et croustillants. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.

    Disposer l'huile d'olive et l'ail haché dans une sauteuse. Chauffer à feu moyen-doux. Faire revenir pendant environ 7-8 minutes, sans cesser de remuer afin que l'ail ne brûle pas.

    Assaisonner avec le piment moulu et ajouter les lardons grillés. Mélanger.

    Egoutter les pâtes et les transférer dans la sauteuse. Ajouter le persil préalablement haché. Bien mélanger à l'aide d'une pince ou de deux fourchettes. Servir sans attendre.

    Source : recette légèrement adaptée du livre Delícias da Nigella, de Nigella Lawson - Ed. DK Civilização (Portugal)

    7 commentaires:

    1. Chez nous on fait cette recette avec une petite boîte de thon, ou des tomates séchées, mais je n'avais bêtement jamais pensé à la faire avec des lardons! Merci pour l'idée!

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    2. Ces linguine sentent bon le soleil, le sud, les vacances, la Provence, l'Italie.... je voyage en lisant la recette

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    3. Super, des bonnes petites pâtes fort simples et goûteuses, quoi de mieux?

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    4. très appétissante assiette!
      pupuce

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    5. un petit délice ce plat de pâtes !

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    6. Simple, mais extrêmement bon ! Testée et approuvée .. merci !!

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    7. Moi c'est l'anchois salé que j'y mets, je tenterai aux lardons, forcément!

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