26 février 2011

Boeuf épicé aux pois chiches


Un petit plat savoureux et réconfortant pour les dernières soirées fraîches de la saison...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de viande de boeuf à cuire, coupée en gros dés
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 1 grosse carotte coupée en rondelles
  • 1 grosse boîte de pois chiches (800 g)
  • 1 bonne pincée de cumin moulu
  • sel & poivre du moulin
  • persil plat haché
Préparation

Disposer l'huile d'olive, l'oignon et l'ail hachés dans une cocotte. Chauffer et faire revenir jusqu'à obtenir une légère coloration, en remuant souvent.

Ajouter les dés de viande et le laurier; mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et le paprika. Faire dorer la viande sur toutes les faces, puis arroser avec le vin blanc. Ajouter les rondelles de carotte.

Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre. Si nécessaire, ajouter de petites quantités d'eau afin que la sauce ne sèche pas. Assaisonner avec le cumin en fin de cuisson.

Rincer et égoutter les pois chiches. Les ajouter à la préparation et mélanger. Laisser cuire pendant encore 7-10 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Saupoudrer avec un peu de persil plat haché et servir sans attendre. Accompagner avec de la semoule ou du riz.

Source : recette adaptée du magazine Saúde à Mesa nº56 (Portugal)

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