Les "Scottish Eggs" sont des oeufs durs entourés de chair à saucisse et panés, habituellement servis dans les pubs, froids et accompagnés de pickles. Une version un peu revisitée, façon cuisine méditerranéenne...
Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 oeufs
- 1 fil de vinaigre
- 500 g de viande de boeuf maigre extra, hachée par le boucher
- 1 cuillère à soupe bombée de chapelure
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 150 g de tomates pelées, hachées
- 100 ml de vin blanc sec (ou de bière blonde)
- sel & poivre du moulin
- 1/2 bouquet de persil plat, haché
Préparation
Mettre les oeufs dans une casserole et couvrir d'eau froide. Ajouter le vinaigre et faire chauffer. Laisser cuire pendant 10 minutes après ébullition.
Egoutter les oeufs et les laisser refroidir dans un récipient plein d'eau froide. Egoutter les oeufs et les écaler. Sécher avec du papier absorbant et réserver.
Disposer la viande hachée dans une jatte. Saler et poivrer. Ajouter la chapelure et la moitié du persil haché. Bien mélanger à la fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 25-30 minutes.
Former une coque ferme de viande hachée autour de chaque oeuf cuit, en pressant bien avec les mains pour faire adhérer.
Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une sauteuse et faire dorer les oeufs de tous les côtés. Retourner très délicatement afin que la coque de viande ne se défasse pas. Retirer les oeufs de la sauteuse et les réserver.
Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans la même sauteuse. Ajouter les tomates concassées et arroser avec le vin blanc. Porter à ébullition et baisser le feu.
Ajouter les oeufs et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Retirer du feu et saupoudrer avec le persil restant. Servir sans attendre, avec de la purée maison, du riz blanc ou des pâtes fraîches.
Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)
Mettre les oeufs dans une casserole et couvrir d'eau froide. Ajouter le vinaigre et faire chauffer. Laisser cuire pendant 10 minutes après ébullition.
Egoutter les oeufs et les laisser refroidir dans un récipient plein d'eau froide. Egoutter les oeufs et les écaler. Sécher avec du papier absorbant et réserver.
Disposer la viande hachée dans une jatte. Saler et poivrer. Ajouter la chapelure et la moitié du persil haché. Bien mélanger à la fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 25-30 minutes.
Former une coque ferme de viande hachée autour de chaque oeuf cuit, en pressant bien avec les mains pour faire adhérer.
Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une sauteuse et faire dorer les oeufs de tous les côtés. Retourner très délicatement afin que la coque de viande ne se défasse pas. Retirer les oeufs de la sauteuse et les réserver.
Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans la même sauteuse. Ajouter les tomates concassées et arroser avec le vin blanc. Porter à ébullition et baisser le feu.
Ajouter les oeufs et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Retirer du feu et saupoudrer avec le persil restant. Servir sans attendre, avec de la purée maison, du riz blanc ou des pâtes fraîches.
Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)
Version revisitée qui ne manque pas de séduction.
RépondreSupprimeren voilà une idée qui ne manque pas d'originalité!: j'adore et j'adopte!
RépondreSupprimerhttp://petitbohnium.canalblog.com/
Tu as choisi de mettre de la viance hachée de boeuf alors que la recette "traditionnelle" se fait avec de la chair à saucisse. Parce que c'est meilleur selon toi ? Je me demande, parce que j'ai bien envie d'en faire et la chair à saucisse me donnait plus envie !
RépondreSupprimerSélyne: tu peux tout à fait le faire avec de la chair à saucisse, si tu préfères.
RépondreSupprimerCette recette m'a séduite. J'espère qu'elle sera aussi bonne qu'elle est facile à réaliser.
RépondreSupprimerje lis les dernières recettes et je trouve celle ci qui est très originale !
RépondreSupprimerpeut-être que la chair à saucisse doit moins " se défaire " à la cuisson ?
On dit "Scotch eggs", pas "Scottish eggs"
RépondreSupprimerFranchement, (et je suis écossais) j'éspère ne plus jamais revoir un Scotch Egg authentique dans toute ma vie...par contre, votre version à la viande hachée me semble intéressante !
Colin