28 octobre 2010

Bruschetta au jambon cru, gorgonzola et roquette



Je suis momentanément "célibataire", mon mari se trouvant actuellement en déplacement. Et comme à peu près tout le monde, je ne trouve pas très motivant de cuisiner pour un. D'autant que j'ai un emploi du temps plutôt chargé. Sandwiches, croques et tartines sont donc souvent au menu de mes repas en solo, comme cette délicieuse bruschetta couverte de bonnes choses...

Ingrédients pour 4 unités
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail coupée en deux
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 80 g de roquette
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 120 g de gorgonzola émietté (ou roquefort, stilton...)
  • 10 noix légèrement grillées et grossièrement concassées


Préparation

Badigeonner les tranches de pain avec un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Les griller légèrement des deux côtés sous le gril du four.

Retirer les tranches de pain du four et les frotter d'un seul côté avec l'ail. Couvrir chaque tranche de pain avec une tranche de jambon cru.

Eparpiller la roquette sur le jambon, ainsi que le fromage émietté. Saupoudrer avec les noix concassées.

Asperger avec quelques gouttes d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)

4 commentaires:

  1. Ma chère, profites bien de ce temps de liberté pour te gâter un peu. C'est bien parti, à ce que je vois.

    J'ai justement mangé un plat semblable au resto, ce midi. C'est au "Cochon Dingue", une franchise bien de Québec: http://www.cochondingue.com

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  2. Pas motivant pour cuisiner, mais stimulant pour concocter des "petits trucs" qu'on ne fait pas pour plusieurs et que l'on transforme en "petit moment plaisir".

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  3. Cette tartine aux saveurs Italiennes est parfaite !

    Bises
    Dan

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  4. ca semble succulent une fois de plus!!

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