Dernièrement, les jours me paraissent trop courts pour tout ce que j'ai à faire. Au point que j'en délaisse mon blog et, pire, ma cuisine [sans parler de mes amis, ingrate que je suis]... Mais bon, il me fallait recycler un surplus de pain et de viande resté d'un dîner entra amis. Alors j'ai fait ce pain de viande aussi savoureux qu'économique en utilisant ces deux ingrédients. Et c'était bien bon.
Ingrédients pour 6 personnes
Croûte
Ingrédients pour 6 personnes
Croûte
- 250 g de pain rassis
- 30 g d'amidon de maïs (Maizena)
- 1 cuillère à soupe de tapenade noire
- 100 g de beurre coupé en morceaux, à température ambiante
- 1 gros oeuf
- 1 jaune d'oeuf
Farce
- 300 g de viande de boeuf extra hachée par le boucher
- sel & poivre du moulin
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1 oignon finement haché
- 1 cuillères à soupe d'olives noires, dénoyautées et hachées
- 1 oeuf
Préparation
Mettre le pain préalablement coupé en morceaux dans le bol d'un hachoir. Mixer jusqu'à obtenir de grosses miettes. Retirer 3 cuillerées à soupe de pain émietté et réserver dans un petit bol.
Transférer le pain émietté restant dans une jatte. Ajouter l'amidon de maïs, la tapenade et les morceaux de beurre. Bien mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir une préparation sablonneuse.
Ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte compacte et malléable. Former une boule et envelopper celle-ci dans du film étirable. Réserver au réfrigérateur.
Mettre la viande hachée dans une jatte. Assaisonner avec du sel, du poivre, la muscade et les graines de cumin.
Ajouter le persil, les olives hachées et l'oignon. Ajouter le pain émietté réservé et l'oeuf. Bien mélanger à la fourchette.
Diviser la préparation en deux portions égales. Mouler deux petits cylindres d'environ 6 cm de diamètre. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un plat à four avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.
Retirer la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un rectangle. Couper la pâte en deux parts de même taille.
Poser un pain de viande sur chaque morceau de pâte. Envelopper les pains de viande dans la pâte, en scellant bien les extrémités. Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu.
Transférer les pains de viande dans le plat et enfourner à 180ºC pendant environ 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte se présente dorée et ferme.
Retirer les pains de viande du four et laisser reposer pendant 7-10 minutes avant de trancher et de servir. Accompagner avec une salade de saison.
Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº194 (Portugal)
Mettre le pain préalablement coupé en morceaux dans le bol d'un hachoir. Mixer jusqu'à obtenir de grosses miettes. Retirer 3 cuillerées à soupe de pain émietté et réserver dans un petit bol.
Transférer le pain émietté restant dans une jatte. Ajouter l'amidon de maïs, la tapenade et les morceaux de beurre. Bien mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir une préparation sablonneuse.
Ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte compacte et malléable. Former une boule et envelopper celle-ci dans du film étirable. Réserver au réfrigérateur.
Mettre la viande hachée dans une jatte. Assaisonner avec du sel, du poivre, la muscade et les graines de cumin.
Ajouter le persil, les olives hachées et l'oignon. Ajouter le pain émietté réservé et l'oeuf. Bien mélanger à la fourchette.
Diviser la préparation en deux portions égales. Mouler deux petits cylindres d'environ 6 cm de diamètre. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un plat à four avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.
Retirer la boule de pâte du réfrigérateur et l'étaler sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un rectangle. Couper la pâte en deux parts de même taille.
Poser un pain de viande sur chaque morceau de pâte. Envelopper les pains de viande dans la pâte, en scellant bien les extrémités. Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu.
Transférer les pains de viande dans le plat et enfourner à 180ºC pendant environ 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte se présente dorée et ferme.
Retirer les pains de viande du four et laisser reposer pendant 7-10 minutes avant de trancher et de servir. Accompagner avec une salade de saison.
Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº194 (Portugal)
J'ai toujours aimé les pains de viande. Celui-ci devrait me plaire.
RépondreSupprimerquel superbe blog, bravo!...à l'image de ce pain de viande!excellente journée!
RépondreSupprimerMe encantó el pan de carne se ve muy sabroso así como lo has preparado ,felicitaciones ,me quedo en tu blog para seguir mirando tus recetas y al mismo tiempo desearte un FELIZ AÑO NUEVO ,con muchas bendiciones,cariños.
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