La frittata - cousine italienne de la tortilla espagnole ou du pastelão portugais - est tout simplement une omelette épaisse et généreusement garnie qui se cuisine au four ou à la poêle. On peut y mettre un peu ce que l'on veut en fonction de la saison, de l'humeur ou des restes du frigo. Je me suis régalée de cette version délicate à la roquette et aux tomates cerises...
Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 oeufs
- 1/2 tasse* de crème fraîche
- 1/3 tasse de parmesan râpé
- sel & poivre du moulin
- 100 g de feuilles de roquette**
- 100 g de jambon blanc ou de jambon de dinde fumé, en petits dés
- 250 g de tomates cerises coupées en moitiés
- beurre ou margarine pour le plat
* 1 tasse (1 cup) = un volume de 240 ml environ
** ou une quantité équivalente de jeunes pousses d'épinards, cresson...
** ou une quantité équivalente de jeunes pousses d'épinards, cresson...
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un plat à four ou un moule et chemiser avec une feuille de papier sulfurisé.
Eparpiller la moitié de la roquette au fond du plat et parsemer avec la moitié des dés de jambon. Couvrir avec la roquette restante et les dés de jambon restants. Réserver.
Battre les oeufs en omelette avec la crème. Ajouter le parmesan râpé. Saler et poivrer. Mélanger et verser uniformément la préparation dans le plat, sur la roquette et le jambon.
Parsemer la surface avec les moitiés de tomates cerises, parties coupées tournées vers le haut.
Enfourner à 190ºC pendant environ 35 minutes, ou jusqu'à ce que la frittata se présente ferme et dorée.
Retirer le plat du four et couper en parts. Servir la frittata chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.
Source : recette adaptée du livre Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un plat à four ou un moule et chemiser avec une feuille de papier sulfurisé.
Eparpiller la moitié de la roquette au fond du plat et parsemer avec la moitié des dés de jambon. Couvrir avec la roquette restante et les dés de jambon restants. Réserver.
Battre les oeufs en omelette avec la crème. Ajouter le parmesan râpé. Saler et poivrer. Mélanger et verser uniformément la préparation dans le plat, sur la roquette et le jambon.
Parsemer la surface avec les moitiés de tomates cerises, parties coupées tournées vers le haut.
Enfourner à 190ºC pendant environ 35 minutes, ou jusqu'à ce que la frittata se présente ferme et dorée.
Retirer le plat du four et couper en parts. Servir la frittata chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.
Source : recette adaptée du livre Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)
C'est clair que tu as dû te régaler! L'association des tomates et de la roquette est tout à fait gagnante! J'adore cette frittata toute fraîche!
RépondreSupprimerCa me dit bien, d'autant plus que j'ai tout ce qu'il faut, tomates cerises et roquette du jardin y compris.
RépondreSupprimerHuuuuuuuuuummmmmmmm, super cette frittata et très appétissante!!!!
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