22 juillet 2010

Velouté froid aux courgettes, pommes et amandes



Nous traversons un été particulièrement chaud, aux Açores. Et l'humidité de l'Atlantique Nord accroît encore la sensation de chaleur, comme si nous vivions dans une serre. Dernièrement, nous n'avons pratiquement mangé que des salades. Ou encore des soupes froides. Celle-ci a un bel équilibre de saveurs et est particulièrement rafraîchissante.

Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 50 g de margarine végétale
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 200 g de blanc de poireau finement émincé
  • 400 g de courgettes coupées en dés
  • 2 pommes vertes type Granny Smith
  • jus de citron
  • 1 cube de bouillon de légumes émietté
  • eau
  • 50 g d'amandes moulues
  • 50 g d'amandes effilées
  • 1 yaourt nature
  • 100 ml de crème légère
  • sel & poivre du moulin
  • 1 pincée de muscade
  • fromage de chèvre grossièrement émietté (facultatif)
Préparation

Chauffer la margarine dans un faitout, avec l'ail. Ajouter le poireau émincé et mélanger. Couvrir et laisser suer à feu doux.

Pendant ce temps, laver les pommes, puis les couper en moitiés. Eliminer les trognons. Réserver une moitié dans un bol rempli d'eau froide, avec quelques gouttes de jus de citron. Peler les restantes et les couper en dés.

Ajouter les dés de courgettes et de pommes dans le faitout. Saupoudrer avec le bouillon émietté et mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les végétaux soient tendres.

Ajouter les amandes moulues et couvrir d'eau chaude. Porter à ébullition. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Retirer la soupe de la chaleur et laisser un peu tiédir.

Mixer la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse. Si la soupe paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau et mélanger.

Laisser complètement refroidir. Ajouter le yaourt et battre à l'aide d'un fouet. Réserver la soupe au réfrigérateur jusqu'à ce que celle-ci se présente bien froide.

Griller les amandes effilées à sec dans une petite poêle antiadhérante. Egoutter et sécher la moitié de pomme réservée, puis la trancher finement.

Distribuer la soupe dans des assiettes creuses et décorer avec les tranches de pomme. Verser un filet de crème en spirale et saupoudrer avec un voile de poivre fraîchement moulu. Garnir éventuellement avec un peu de fromage de chèvre émietté. Saupoudrer avec les amandes grillées et servir.

Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº194 (Portugal)

3 commentaires:

  1. Cette soupe froide semble tout à fait délicieuse! Il est vrai que, lorsqu'il fait chaud, il ne nous vient que des idées de plats rafraîchissants!

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  2. Cette recette et cette photo me font rêver, je m'imagine la dégustant à la fraîche, sous une tonnelle...

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  3. Vraiment une jolie idée pour se rafraîchir en effet! Doit bien s'accomoder avec des tranches de pain aux fruits (figue ou raisin).

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