Cette "quiche" sans pâte - plus légère que sa version classique, mais aussi plus rapide à préparer - revient souvent à ma table en été, comme plat principal, avec une salade de roquette pour accompagnement. J'ai aussi l'habitude de la servir froide et coupée en très fines tranches, à l'apéritif.
Ingrédients pour 4-6 personnes
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3 gros oeufs
- 120 g de farine
- 500 ml de lait
- 100 g de fromage râpé (gruyère, emmental...)
- 100 g de fines tranches de saumon fumé, coupées en petites lamelles
- 1 blanc de poireau finement émincé
- 30 g de beurre
- sel & poivre du moulin
- 1/2 bouquet de ciboulette
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé (ou beurrer le moule). Réserver.
Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter le poireau émincé et faire revenir à feu moyen. Couvrir et laisser suer pendant 8-10 minutes à feu doux. Saler et poivrer. Retirer la casserole du feu.
Dans une jatte, bien mélanger les oeufs avec la farine. Verser le lait petit à petit, tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer.
Ajouter le fromage râpé, les lamelles de saumon fumé et le poireau. Bien mélanger et transférer la préparation dans le moule.
Saupoudrer avec le ciboulette préalablement ciselée. Enfourner à 180ºC pendant environ 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la quiche se présente ferme et dorée.
Retirer la quiche du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler et de couper en parts. Servir la quiche chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.
Voir également : Tarte au saumon fumé et aux poireaux
Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé (ou beurrer le moule). Réserver.
Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter le poireau émincé et faire revenir à feu moyen. Couvrir et laisser suer pendant 8-10 minutes à feu doux. Saler et poivrer. Retirer la casserole du feu.
Dans une jatte, bien mélanger les oeufs avec la farine. Verser le lait petit à petit, tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer.
Ajouter le fromage râpé, les lamelles de saumon fumé et le poireau. Bien mélanger et transférer la préparation dans le moule.
Saupoudrer avec le ciboulette préalablement ciselée. Enfourner à 180ºC pendant environ 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la quiche se présente ferme et dorée.
Retirer la quiche du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler et de couper en parts. Servir la quiche chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.
Voir également : Tarte au saumon fumé et aux poireaux
Bien appétissante cette quiche ! :)
RépondreSupprimerMiam! Très très sympa!
RépondreSupprimerBises
J'adore les quiches! En plus, celle-ci semble très rapide. Pas besoin de faire une pâte. Super idée, ça laisse plus de temps pour profiter d'une belle journée :)
RépondreSupprimerSuperbe quiche! En plus, quand il n'y a pas de croûte, c'est tellement rapide à préparer! C'est donc un plat de semaine tout indiqué!
RépondreSupprimerJolie jolie, cette quiche !! :)
RépondreSupprimerJe viens de terminer de la cuisiner et ça à l'air très appétissant ! Merci pour vos super recettes qui me donne toujours envie de cuisiner
RépondreSupprimerHmm pour l'apéro ce soit être vraiment sympa!
RépondreSupprimerAssurément très bon !
RépondreSupprimerBravo pour cette recette. Superbe résultat ! Je distribue votre recette à tous ceux qui la goûtent !
RépondreSupprimer"Poupa", un grand-père de 69 ans de Nouvelle Calédonie
Très originale comme quiche, à mi chemin entre une quiche classique et une tortilla. Elle est très appétissante et effectivement plus légère qu'avec de la pâte.
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