Les fêtes de la St. Jean sont terminées et il est temps de reprendre une vie - presque - normale. Dernièrement, je n'ai pas cuisiné grand chose... Il fait si chaud, aussi. Envie de salades et de barbecue... Et de desserts simples et frais, comme la bonne vieille salade de fruits, un must des tables estivales, au Portugal. Celle-ci a été faite à 100% avec des produits açoriens. Nèfles du Japon, fraises des bois, menthe et citron vert proviennent de mon jardin. Les kiwis et les bananes sont cultivés à Terceira, tandis que l'ananas est une spécialité de l'île de São Miguel. Un festival de couleurs, saveurs et fraîcheur...!
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1/2 petit ananas des Açores
- 8 nèfles du Japon
- 4 petites bananes (des Açores ou de Madère)
- 2-3 kiwis
- 1 poignée de fraises des bois
- jus d'1 citron vert
- 4-5 feuilles de menthe fraîche, ciselées
Sirop
- 1/2 l d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 3-4 grains de poivre de la Jamaïque entiers
- 1 étoile de badiane
- 1 filet de vin blanc
Préparation
Mettre le sucre, le bâton de cannelle, les grains de poivre de la Jamaïque et la badiane dans une petite casserole. Verser l'eau et faire chauffer.
Porter à ébullition à feu moyen-vif jusqu'à obtenir un sirop léger, sans cesser de remuer. Retirer la casserole de la chaleur et verser le vin blanc. Réserver.
Couper l'ananas en rondelles; éliminer l'écorce et les yeux. Couper la chair en dés, puis la mettre dans un saladier.
Eplucher les kiwis puis les couper en rondelles. Laver les nèfles, puis les couper dans le sens de la hauteur; éliminer les noyaux. Couper les nèfles en quartiers. Ajouter les rondelles de kiwis et les quartiers de nèfles au saladier.
Eplucher les bananes et les couper en rondelles. Ajouter les rondelles de bananes au saladier et arroser avec le jus de citron vert. Ajouter également les fraises des bois et la menthe ciselée.
Verser le sirop et laisser complètement refroidir. Couvrir le saladier avec du film transparent et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1/2 petit ananas des Açores
- 8 nèfles du Japon
- 4 petites bananes (des Açores ou de Madère)
- 2-3 kiwis
- 1 poignée de fraises des bois
- jus d'1 citron vert
- 4-5 feuilles de menthe fraîche, ciselées
Sirop
- 1/2 l d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 3-4 grains de poivre de la Jamaïque entiers
- 1 étoile de badiane
- 1 filet de vin blanc
Préparation
Mettre le sucre, le bâton de cannelle, les grains de poivre de la Jamaïque et la badiane dans une petite casserole. Verser l'eau et faire chauffer.
Porter à ébullition à feu moyen-vif jusqu'à obtenir un sirop léger, sans cesser de remuer. Retirer la casserole de la chaleur et verser le vin blanc. Réserver.
Couper l'ananas en rondelles; éliminer l'écorce et les yeux. Couper la chair en dés, puis la mettre dans un saladier.
Eplucher les kiwis puis les couper en rondelles. Laver les nèfles, puis les couper dans le sens de la hauteur; éliminer les noyaux. Couper les nèfles en quartiers. Ajouter les rondelles de kiwis et les quartiers de nèfles au saladier.
Eplucher les bananes et les couper en rondelles. Ajouter les rondelles de bananes au saladier et arroser avec le jus de citron vert. Ajouter également les fraises des bois et la menthe ciselée.
Verser le sirop et laisser complètement refroidir. Couvrir le saladier avec du film transparent et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Cette salade me fait voyager, on y plongerait dedans! Un délice pour l'été ardent. Adeus 8)
RépondreSupprimerTu cultives des nèfles, des citrons et des fraises ? Whaou ! Mais quel beau jardin tu dois avoir ! Il doit être luxuriant ! Mets-nous des photos, on voudrait voir !!!
RépondreSupprimerMmm j'adore, bravo!
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