16 juillet 2010

Salade Caprese



Je ne me lasse pas de cette salade classique de la cuisine italienne, si délicate et fraîche. Souvent, au déjeuner, j'augmente légèrement les doses et je la sers en plat principal, avec de fines tranches de jambon cru pour tout accompagnement. Il m'arrive aussi de remplacer la mozzarella par des petits fromages frais açoriens de vache ou de chèvre pour varier les plaisirs.

Ingrédients pour 4 personnes
  • 3 tomates mûres mais fermes
  • 2 boules de mozzarella
  • 4 feuilles de basilic
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
Préparation

Egoutter les fromages et les couper en rondelles assez fines. Couper également les tomates en rondelles de la même épaisseur.

Alterner harmonieusement les rondelles de tomates et de mozzarella dans une grande assiette plate, en forme de rosace.

Ciseler les feuilles de basilic et les distribuer sur la salade. Saupoudrer avec un peu de fleur de sel et de poivre fraîchement moulu.

Verser l'huile d'olive en fil et asperger avec le vinaigre balsamique. Servir sans attendre.

3 commentaires:

  1. Avec la chaleur qu'il fait, quoi de mieux qu'une bonne petite salade !!!
    En ce moment, ici aussi j'en fait souvent.

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  2. je me sers volontiers ! j'aime ausi cette simplicité, cette fraîcheur, un vrai bonheur d'été
    P-S qui n'a rien à voir : j'ai eu l'occasion de reparler à Aurillac avec J cazanave de votre " duel"
    Cette année il n'y a pas eu de petites compétitions de ce genre .... dommage disions nous
    Et puis aujourd'hui c'est la Ste Elvire : Bonne fête Elvira , porte toi bien !

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  3. un grand classique de l'été mais que j'adore faire et refaire!

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