12 mai 2010

Tagliatelle aux boulettes



Ce classique de la cuisine italienne pourtant tout simple demande un peu de temps devant soi pour sa préparation, mais il en vaut la peine. En effet, quoi de plus comfort food qu'un plat de pâtes aux boulettes fraîches assorties d'une sauce tomate maison...?

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de viande hachée maigre extra (70% de boeuf et 30% de porc)
- 55 g de mie de pain
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- 1 cuillère à café d'origan sec émietté
- 2-3 cuillères à soupe de lait
- 55 g de parmesan râpé + un peu pour garnir
- 1 assiette de chapelure
- farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 g de pâtes type tagliatelle
- 2 cuillères à soupe de beurre coupé en petits morceaux
- sel & poivre du moulin

Sauce tomate

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons coupés en fines demi-lunes
- 2 branches de céleri coupées en très petits dés
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 petite boîte de tomates concassées (environ 400 g)
- 2 cuillères à soupe de pâte de tomates séchées
- 1 cuillère à café de sucre
- 150 ml de vin blanc sec

Préparation

Mettre la viande hachée dans une jatte et bien mélanger à la fourchette. Ajouter la mie de pain préalablement émiettée, l'ail pressé, le persil haché, l'origan, du sel et du poivre. Mélanger à la fourchette. Ajouter le fromage râpé et verser le lait au fur et à mesure, tout en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation homogène et bien liée.

Se fariner légèrement les mains et mouler des boulettes de la taille de noix en enroulant de petites portions de la préparation entre les paumes des mains. Rouler les boulettes une par une dans la chapelure et les réserver sur une assiette, au réfrigérateur.

Préparer la sauce. Chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole à fond épais, à feu vif. Faire revenir les oignons hachées avec les petits dés de céleri jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.

Ajouter l'ail haché et faire encore revenir pendant 1 minute. Ajouter les tomates concassées avec leur jus et la pâte de tomates séchées.

Assaisonner avec du sel, du poivre et le sucre. Mélanger et verser le vin blanc. Laisser frémir à feu moyen-doux pendant 10-12 minutes, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive restante dans une grande sauteuse ou un faitout. Faire dorer les boulettes de tous les côtés pendant 5-6 minutes en agitant la sauteuse de temps en temps.

Verser la sauce tomate sur les boulettes et mélanger délicatement. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en retournant les boulettes 1-2 fois. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau pendant la cuisson si la sauce paraît trop épaisse.

Entretemps, cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes.

Disposer les pâtes dans un plat creux préalablement chauffé. Ajouter les petits morceaux de beurre et mélanger délicatement à l'aide de deux fourchettes.

Garnir avec les boulettes et leur sauce. Saupoudrer avec un peu de fromage râpé. Servir sans attendre, avec une salade verte.

Source : recette adaptée du livre Massas - Parragon Books (Portugal)

3 commentaires:

  1. Très sympa ce plat. Sur la photo tu avais utilisé des pâtes aromatisées non? Elles ne semblent pas blanches.
    Bises

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  2. En effet, Alazais. J'ai utilisé des tagliatelle aux épinards. :)

    Bises.

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  3. très beua et appétissant plat e pâtes!!!

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