8 mai 2010

Soupes de pois chiches à l'ail et aux épices



Cette soupe d'inspiration indienne est un festival de couleurs, saveurs et arômes. Sans doute l'une de mes meilleures soupes de pois chiches à ce jour - et pourtant, j'en ai déjà cuisiné quelques-unes...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 100 ml d'huile d'olive
- 8 gousses d'ail finement hachées
- 1 grande boîte de pois chiches, rincés et égouttés
- 1,25 l de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café bombée de garam masala*
- 3 belles carottes coupées en très petits dés
- 4 branches de céleri coupées en très petits dés
- 2 oignons finement hachés
- jus d'1/2 citron
- sel & poivre du moulin
- 2-3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée

* à défaut, 1 cuillère à café rase de cumin moulu + 1 cuillère à café rase de coriandre moulue + 1 pincée de laurier en poudre

Préparation

Chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Ajouter l'ail haché, le céleri, les carottes et les oignons. Mélanger et couvrir. Laisser suer à feu moyen-doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Ajouter les pois chiches et saupoudrer avec le garam masala. Mélanger et laisser encore suer pendant 2 minutes. Verser le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer.

Retirer la soupe de la chaleur et laisser un peu tiédir. Mixer la moitié de la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté. Mélanger la soupe mixée avec celle qui ne l'est pas. Si la consistance paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau.

Remettre la soupe sur le feu jusqu'à ce que celle-ci soit bien chaude. Ajouter le jus de citron et rectifier l'assaisonnement. Retirer la soupe de la chaleur et saupoudrer avec la coriandre hachée. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (USA)

1 commentaire:

  1. J'adore les pois chiche et je n'avais jamais pensé à les faire en soupe. très bonne idée!
    Bises

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