25 mai 2010

Pain de viande au jambon cru



Le pain de viande est un must de la cuisine familiale portugaise. J'en ai déjà testé plusieurs versions, du meatlof américain au "faux rôti" de Coimbra en passant par celui de mon amie Teresa. Une recette parmi d'autres, très savoureuse avec la touche fumée-salée apportée par le jambon cru...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 1 oignon finement haché
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1 petit bouquet de persil plat
- 100 ml d'huile d'olive + un peu pour le plat
- 500 g de viande de boeuf hachée par le boucher
- 500 g de viande de porc hachée par le boucher
- 2 oeufs
- sel & poivre du moulin
- chapelure
- 150 g de fines tranches de jambon cru



Préparation

Préchauffer le four à 190ºC. Huiler un plat à four et réserver.

Mettre les viandes hachées dans une jatte et les mélanger à la fourchette, mais sans trop écraser. Réserver.

Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une petite casserole. Faire revenir l'oignon haché avec l'ail et le persil préalablement haché. Retirer la casserole de la chaleur. Ajouter la préparation à la jatte contenant la viande.

Ajouter les oeufs. Saler (pas trop, le jambon cru étant déjà salé) et poivrer. Mélanger à la fourchette tout en ajoutant de petites quantités de chapelure jusqu'à obtenir une sorte de pâte ferme et homogène.

Placer une feuille d'aluminium alimentaire à plat sur le plan de travail. Huiler légèrement et saupoudrer avec 50 g de chapelure. Verser la préparation à la viande dessus et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un rectangle.

Couvrir avec les tranches de jambon cru et enrouler à l'aide de la feuille d'aluminium en formant un cylindre bien compact. Retirer délicatement la feuille d'aluminium.

Transférer le pain de viande dans le plat et l'arroser avec l'huile d'olive restante. Enfourner pendant 45 minutes - à 190ºC, jusqu'à ce que le pain de viande se présente cuit, ferme et doré.

Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5-7 minutes avant de trancher. Servir chaud - avec une purée de pommes de terre maison, ou froid, avec du coulis de tomate et de la salade mixte.

Source : recette adaptée du magazine Mariana Culinária nº24 (Portugal)

2 commentaires:

  1. Très sympa ton pain de viande. Le jambon cru doit rajouter beaucoup de gout!

    Bises

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  2. chaque fois que je vois un de tes pains de viande, je me dis, je vais l'essayer - tentant...

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