27 mai 2010

Soupe aux haricots, légumes, ail et lard fumé



En ce moment, mes journées sont bien longues. Je vais participer à la parade de la nuit de la St-Jean - le 23 juin - dans le cadre des fêtes officielles d'Angra do Heroísmo, la capitale de mon île et, à cet effet, nous répétons la chorégraphie et les chants parfois jusqu'à plus de 23h00, trois soirs par semaine. A ce rythme soutenu - et bien qu'il fasse chaud, j'ai besoin de nourritures réconfortantes, comme cette soupe d'inspiration italienne aussi simple que bonne...

Ingrédients pour 4 personnes

- 225 g de fines tranches de lard fumé, coupées en petites lamelles
- 1 belle carotte coupée en fines rondelles
- 1 branche de céleri finement émincée
- 1 oignon finement haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail finement tranchées
- 1 l de bouillon de volaille ou de légumes
- 200 g de tomates concassées en conserve
- 1 bonne pincée de thym sec émietté
- 1 bonne pincée de basilic sec émietté
- 1 petite boîte de haricots blancs (400 g), rincés et égouttés
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomates séchées ou de concentré de tomate
- sel & poivre du moulin
- 1 pincée de sucre
- 1 petite poignée de pâtes de petit format
- parmesan râpé (facultatif)

Préparation

Chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Faire revenir les lamelles de lard fumé avec l'oignon haché jusqu'à ce que ce dernier soit tendre et transparent, en remuant souvent. Ajouter l'ail et faire revenir pendant encore 1-2 minutes.

Ajouter les rondelles de carotte, le céleri émincé ainsi que les tomates concassées et leur jus. Mélanger et couvrir. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.

Ajouter la pâte de tomates séchées, les haricots et les herbes. Bien mélanger et arroser avec le bouillon. Porter à ébullition et baisser le feu.

Laisser frémir pendant 12-15 minutes en remuant de temps en temps. Assaisonner avec le sucre, du sel et du poivre. Ajouter les pâtes et prolonger la cuisson jusqu'à ce que celles-ci se présentent cuites "al dente".

Retirer la soupe de la chaleur et distribuer dans des bols ou des assiettes creuses. Garnir éventuellement avec un peu de parmesan râpé et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Rápida - Parragon Books (Portugal)

4 commentaires:

  1. Bonjour Elvira, une soupe très goûteuse comme on aime, merci du partage.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

    RépondreSupprimer
  2. Une recette simple et de bon goût ;-) comme je les aime ...
    Mais sur ta photo les "petites pâtes" ressemblent déjà à des torsades ;-))

    RépondreSupprimer
  3. En effet, ce sont des torsades. Mais environ 3 fois plus petites que des torsades "normales".

    RépondreSupprimer
  4. La soupe me parait delicieuse, reconfortante au possible. je suis certaine que mes loulous vont l'adorer celle-ci, je me l'imprime de suite.
    Et bon courage pour les repetitions.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !