11 mai 2010

Cake aux nèfles du Japon



Après en avoir fait une excellente confiture, j'ai encore utilisé quelques-unes de mes inépuisables nèfles du Japon dans ce cake tout simple, très agréable avec une tasse de thé ou de café, au petit-déjeuner ou au goûter...

Ingrédients pour 6 personnes

- 500 g de nèfles du Japon
- 4 gros oeufs
- 200 g de sucre
- 200 g de farine + un peu pour le moule
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de lait
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol + un peu pour le moule

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Huiler un moule à cake puis saupoudrer légèrement avec de la farine. Réserver.

Couper les nèfles en moitiés dans le sens de la hauteur, puis éliminer les noyaux. Réserver.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange moelleux et blanchâtre. Ajouter la farine, la levure, le lait et l'huile. Battre jusqu'à ce que la pâte se présente bien homogène et sans grumeaux.

Verser la pâte dans le moule. Ajouter les moitiés de nèfles.

Enfourner à 180ºC pendant environ 40-45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique en bois ou d'une lame fine.

Retirer le cake du four et le laisser un peu tiédir. Démouler de côté, sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de couper en tranches.

Source : recette adaptée du magazine Saúde à Mesa nº27 (Portugal)

6 commentaires:

  1. TRès sympa ton cake! Je n'ai jamais utilisé les nèfles du japon, à tenter!
    Bises

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  2. Crois tu que je peux mettre de la creme légère à la place de l'huile ? ou bien moitié, moitié ???
    pas de nèfles pour moi mais du matcha et des framboises ;)
    bicos gordos

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  3. Oui, Brigitte. Je pense que n'importe quelle matière grasse ferait l'affaire... :)

    Bicos.

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  4. Comme j'aime les nèfles, ta version cake a l'air bien bonne !!!

    manue

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  5. J'ai un faible pour ces fruits la aussi, leur texture, leur legere acidite. Je crois que je serais aux anges chez vous.

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