Poireaux et saumon : l'une des meilleures combinaisons culinaires que je connaisse. Cette soupe est un délice de saveurs, équilibre et textures...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon finement haché
- 3 beaux poireaux coupés en fines rondelles (blancs et tiges vertes)
- 1 grosse pomme de terre coupée en petits dés
- 2 tasses* de bouillon de poisson
- 3 tasses d'eau
- 1 feuille de laurier
- 300 g de pavés ou de filets de saumon sans peau ni arêtes, coupés en dés
- 1/3 tasse de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel & poivre du moulin
- quelques feuilles de cerfeuil
* 1 tasse (1 cup) => un volume de 240 ml
Préparation
Chauffer la moitié de l'huile d'olive à feu moyen dans un faitout. Ajouter les rondelles de poireaux et l'oignon haché. Faire suer en remuant pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que les poireaux commencent à devenir tendres.
Ajouter les dés de pomme de terre et la feuille de laurier. Arroser avec le bouillon de poisson et l'eau. Saler et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser frémir à feu doux pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits. Eliminer la feuille de laurier.
Laisser légèrement tiédir. Transférer la moitié de la soupe dans le bol d'un blender ou d'un robot plongeant. Mixer jusqu'à obtenir un velouté lisse et sans grumeaux. Remettre le velouté obtenu dans le faitout, avec la soupe restante. Bien mélanger et faire chauffer à feu moyen-doux.
Saler et poivrer les dés de saumon. Chauffer l'huile d'olive restante dans une poêle antiadhérante et ajouter les dés de saumon. Faire dorer sur toutes les faces, jusqu'à ce que le poisson soit bien saisi mais encore ferme.
Incorporer la crème à la soupe et ajouter les dés de saumon. Rectifier l'assaisonnement et verser le jus de citron. Garnir avec un peu de cerfeuil et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (USA)
Voir également : Soupe de pommes de terre au saumon
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon finement haché
- 3 beaux poireaux coupés en fines rondelles (blancs et tiges vertes)
- 1 grosse pomme de terre coupée en petits dés
- 2 tasses* de bouillon de poisson
- 3 tasses d'eau
- 1 feuille de laurier
- 300 g de pavés ou de filets de saumon sans peau ni arêtes, coupés en dés
- 1/3 tasse de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel & poivre du moulin
- quelques feuilles de cerfeuil
* 1 tasse (1 cup) => un volume de 240 ml
Préparation
Chauffer la moitié de l'huile d'olive à feu moyen dans un faitout. Ajouter les rondelles de poireaux et l'oignon haché. Faire suer en remuant pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que les poireaux commencent à devenir tendres.
Ajouter les dés de pomme de terre et la feuille de laurier. Arroser avec le bouillon de poisson et l'eau. Saler et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser frémir à feu doux pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits. Eliminer la feuille de laurier.
Laisser légèrement tiédir. Transférer la moitié de la soupe dans le bol d'un blender ou d'un robot plongeant. Mixer jusqu'à obtenir un velouté lisse et sans grumeaux. Remettre le velouté obtenu dans le faitout, avec la soupe restante. Bien mélanger et faire chauffer à feu moyen-doux.
Saler et poivrer les dés de saumon. Chauffer l'huile d'olive restante dans une poêle antiadhérante et ajouter les dés de saumon. Faire dorer sur toutes les faces, jusqu'à ce que le poisson soit bien saisi mais encore ferme.
Incorporer la crème à la soupe et ajouter les dés de saumon. Rectifier l'assaisonnement et verser le jus de citron. Garnir avec un peu de cerfeuil et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (USA)
Voir également : Soupe de pommes de terre au saumon
Je ne laisse que rarement des commentaires, mais je voulais te dire que j'aime beaucoup les recettes que tu mets sur ton blog, elles sont délicieuses mais à ma portée! Il y en a un certain nombre qui est rentré dans mes classiques, et je crois bien que je vais y rajouter ta soupe. Merci!
RépondreSupprimerCher JvH,
RépondreSupprimerJe suis sincèrement ravie que tu aimes mes recettes. :)
Amitiés.
Merci Elvira
RépondreSupprimerje vais essayer cette recette, c'est un abbinamento (excuse moi mais je ne sais pas comment le traduire en francais) tres interessant les poireaux avec du saumon!
a bientot
Marg
Bonjour Elvira, j'ai l'impression de sentir ce bon potage jusque chez moi, la combinaison des ingrédients me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerPasse un beau week-end.
Josée xx