27 février 2010

Riz à la brésilienne



Dans pratiquement tous les pays lusophones, le riz aux haricots - souvent associé à des charcuteries fumées comme le lard, les saucisses, etc. ou encore de la viande séchée - est un plat incoutournable, notamment dans les milieux ruraux. Cette version brésilienne se prépare habituellement avec les restes du traditionnel "churrasco" - barbecue - de fin de semaine et se sert en plat unique...

Ingrédients pour 6 personnes

- 50 g de margarine végétale
- 250 g de petites saucisses toscanes coupées en rondelles
- 125 g de carottes râpées
- 125 g de chou blanc coupé en fine julienne
- 1 petite boîte de haricots noirs (environ 400 g)
- 600 ml d'eau chaude
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de muscade moulue
- 300 g de riz long grain
- 2-3 cuillères à soupe de maïs doux de conserve, rincé et égoutté
- ciboulette ciselée

Préparation

Rincer soigneusement les haricots noirs à l'eau froide courante et égoutter. Réserver.

Chauffer la margarine dans une casserole. Ajouter les rondelles de saucisses et les faire dorer de tous les côtés, en remuant. Ajouter les carottes râpées et la julienne de chou. Faire revenir jusqu'à ce que le chou commence à faner.

Ajouter les haricots noirs et verser l'eau. Ajouter le bâton de cannelle. Assaisonner avec du sel et la muscade. Mélanger et porter à ébullition.

Ajouter le riz et mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide (13-15 minutes).

Ajouter le maïs et mélanger à la fourchette. Transférer dans un plat de service et garnir avec un peu de ciboulette ciselée. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº192 (Portugal)

1 commentaire:

Mettez votre grain de sel !