19 février 2010

Lasagne au saumon et aux légumes



Les lasagnes, on peut en varier la composition à l'infini, au gré des saisons ou des envies... Un essai plutôt réussi avec du saumon frais et des légumes d'hiver.

Ingrédients pour 4 personnes

- 300 g de pavés ou de filets de saumon sans peau ni arêtes
- 1 blanc de poireau finement émincé
- 1 échalote finement émincée
- 500 g de légumes variés coupés en petits morceaux*
- 150 ml de court-bouillon ou de bouillon de légumes
- 700 ml de sauce béchamel
- 12-16 plaques de lasagne ne nécessitant pas de pré-cuisson
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 2 cuillères à soupe de beurre + un peu pour le plat
- 120 g de fromage doux râpé en gros fils type mozzarella ou edam

* ici, des petits bouquets de chou-fleur et de brocoli ainsi que des rondelles de carottes



Préparation

Préparer la sauce béchamel comme expliqué ici. Réserver.

Chauffer le beurre dans une sauteuse. Faire revenir l'échalote et le poireau émincé jusqu'à ce que les végétaux deviennent tendres, en remuant souvent.

Ajouter les légumes et faire revenir pendant encore 3 minutes. Arroser avec le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore fermes.

Préchauffer le four à 185ºC. Beurrer un plat à gratin carré ou rectangulaire et réserver.

Couper le saumon en dés. Ajouter les dés de saumon aux légumes et mélanger. Laisser cuire jusqu'à ce que le saumon commence à s'effilocher légèrement. Assaisonner avec du sel, du poivre et le persil haché. Mélanger et retirer la sauteuse de la chaleur.

Badigeonner le fond du plat avec de la sauce béchamel. Ajouter la sauce restante à la préparation aux légumes et au saumon. Mélanger.

Couvrir la béchamel avec des plaques de lasagne. Superposer une couche de sauce aux légumes et saumon. Couvrir de nouveau avec des plaques de lasagne, etc. jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant avec une couche de sauce aux légumes et saumon.

Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 185ºC pendant 35-40 minutes. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5-7 minutes avant de servir.

2 commentaires:

  1. Bonjour Elvira, je me laisserais bien tenter par cette lasagne, surtout que c'est un de mes poissons préférés. Je prends en note, merci.

    Passe une belle journée.
    Josée
    Bisous

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  2. Il ya a la dedans de quoi convertir mes carnivores je crois. Ca fait longtemps que j'ai envie d'essayer la version poisson - avec des epinards.

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