19 décembre 2009

Pommes de terre à la mode de l'Algarve



Cette salade tiède était traditionnellement servie à l'époque de la récolte des pommes de terre, pour accompagner poissons grillés et escargots en sauce à la mode de l'Algarve. Pour cette raison, les paysans l'appelaient ironiquement "patates cul en l'air"...

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de pommes de terre avec la peau
- 4 gousses d'ail écrasées avec la peau
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- fleur de sel
- origan émietté

Préparation

Laver et brosser soigneusement les pommes de terre sous l'eau froide courante. Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau froide. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Egoutter les pommes de terre et les peler pendant qu'elles sont encore chaudes. Transférer dans un plat de service creux et les couper grossièrement en morceaux à l'aide d'une fourchette.

Assaisonner avec l'huile d'olive, le vinaigre, les gousses d'ail écrasées, un peu de fleur de sel et d'origan. Bien mélanger et servir tiède.

Source : recette adaptée de la publication Grandes Chefes * José Vila - Ed. Visão (Portugal)

Voir également : Salade tiède de pommes de terre

3 commentaires:

  1. cette recette n'est pas si éloignée de la salade de pommes de terre de ma région natale , là on y met un peu de vin blanc sur les pommes de terre chaudes
    Je t'embrasse

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  2. superbe blog que je découvre par le message que tu m'as laissé ! puis-je te rajouter dans mes liens ?

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  3. Bonjour Delphine,

    Je suis ravie que mon blog te plaise. :)
    Bien sûr que tu peux l'ajouter à tes liens.
    Bises.

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