21 octobre 2009

Soupe aux pois chiches, épinards et coriandre



Cette soupe simple et rustique - typique de la région de l'Alentejo - compte parmi mes préférées. Si vous n'aimez ni l'ail ni la coriandre fraîche, ce potage n'est pas fait pour vous car ce sont ces deux ingrédients qui lui confèrent son arôme intense, si caractéristique de la cuisine du sud du Portugal...

Ingrédients pour 4 personnes

- 150 g de pois chiches secs
- 1 botte d'épinards frais
- 1 gros oignon finement haché
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 petite botte de coriandre fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe bombées de pâtes courtes et creuses (coudes rayés, coquillettes...)
- sel

Préparation

Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide d'un jour sur l'autre.

Le jour de la préparation, égoutter les pois chiches et les faire cuire dans de l'eau jusqu'à ce que ceux-ci soient cuits mais encore légèrement fermes (compter environ 45-50 minutes).

Pendant ce temps, arranger les épinards en ne gardant que les feuilles et les pointes les plus tendres. Laver et égoutter soigneusement.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Faire revenir l'oignon, l'ail et la coriandre préalablement hachée jusqu'à ce que l'oignon se présente tendre et transparent. Ajouter les épinards et faire revenir jusqu'à ce que les feuilles commencent à faner.

Ajouter les pois chiches et leur eau de cuisson - si nécessaire, ajouter encore un peu d'eau. Saler et porter à ébullition.

Ajouter les pâtes et prolonger la cuisson jusqu'à ce que celles-ci soient cuites "al dente". Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Cozinhar com Vegetais, de Maria de Lourdes Modesto - Ed. Verbo (Portugal)

4 commentaires:

  1. Je sais que chez toi il y a toujours des recettes
    de soupe originale, ici on aime l'ail et la coriandre.

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  2. Mentre stavo leggendo mi è venuto in mente il sapore.
    Mi capita qualche volta, che mentre leggo la mia testa parta per la tangente e si metta a evocare gli aromi e li mescoli...
    Mi hai fatto venire una bellissima voglia!
    Essendo in Guerra santa con il colesterolo alla Gatteria ultimamente si cucinano moltissimi ceci, lenticchie e fagioli (più del solito) ma i piselli secchi non li avevo mai fatti!
    Proverò di sicuro!
    Adesso salvo la ricetta e la metto in Standby

    grazie per la tua cuina che mi piace proprio!

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  3. j'avais deja essayé ta soupe de poisson ... délicieuse!
    Et maintenant celle aux pois chiches et épinards me tente vraiment.

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  4. voilà c'est fait!
    Effectivement il faut aimer l'ail et la coriandre.Je l'ai servi avec du riz de camargue semi complet.
    Merci!

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