4 octobre 2009

Salade de figues grillées, jambon cru et fromage



Entre autres arbres fruitiers - des plus communs aux plus exotiques, j'ai la chance de compter pas moins de trois figuiers dans mon jardin. Ces arbres ne cessent de donner des fruits magnifiques depuis plus d'un mois. Tellement que je ne sais plus quoi en faire, à part les offrir autour de moi (mais à Terceira, tout le monde - ou presque - a des figues dans son jardin, y compris en ville...). Nous en avons mangé beaucoup comme ça, nature, à même les arbres - et les oiseaux nous ont pas mal aidés. Certains ont été convertis en confiture, et d'autres sont entrés dans la composition de quelques plats sucrés-salés dans l'esprit de cette salade, aussi simple que délicieuse...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 petite laitue
- 4 fines tranches de jambon cru
- 4 belles figues (ou 8 plus petites)
- 50 g de fromage affiné de très bonne qualité*

Vinaigrette

- 50 ml d'huile d'olive vierge extra
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 1 cuillère à soupe de miel
- sel & poivre du moulin

* j'ai utilisé un excellent fromage açorien au lait cru de vache produit à São Miguel, mais on peut remplacer celui-ci par du parmesan ou du manchego, ou encore du comté.

Préparation

Préparer la vinaigrette; dans un bol, battre le vinaigre avec du sel, du poivre et le miel. Verser l'huile d'olive en fil, sans cesser de battre jusqu'à ce que la sauce soit bien émulsionnée. Réserver au frais.

Séparer les feuilles de la laitue; laver, égoutter et sécher soigneusement. Déchirer les feuilles de laitue avec les mains et les mettre dans un plat de service creux.

Déchirer également les tranches de jambon cru avec les mains, en lanières larges. Répartir les lanières de jambon sur la laitue.

À l'aide d'un épluche-légumes, détailler de fins copeaux de fromage et les distribuer sur la salade.

Couper les figues en moitiés ou en quarts, en fonction de leur taille. Chauffer une poêle-gril en fonte. Griller les figues pendant de brèves minutes - celles-ci ne doivent pas se défaire, du côté coupé.

Ajouter les figues à la salade et asperger avec quelques gouttes de vinaigrette. Servir sans attendre, avec le reste de la sauce à part.

Voir également : Filet mignon de porc aux figues - Cake aux figues et au jambon cru

5 commentaires:

  1. Bom dia
    Vejo que continua com boas receitas, parabens.
    Comprimentos
    LUIS 14

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  2. Que j'aime ces photos ensoleillees.

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  3. je ne doute pas que cette belle entrée soit un délice, bonne semaine et merci pour toutes ces recettes !

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  4. bonjour,

    je viens de découvrir votre blog et je me suis rendue compte que votre grand père est née au même endroit que moi ou pas très loin !! oui ferreira do zêzere !!!

    j'adore vos recettes mais je n'arrive pas à m'inscrire !!!

    comme d'hab j'ai du râter l'endroit de la new !!

    merci pour ce beau blog

    biz
    manuela

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  5. Chère Manuela,

    Je suis heureuse que mon blog vous plaise. En effet, ma famille est pratiquement toute originaire de ce coin (Ferreira do Zêzere, Tomar, Ourém...). Je suis moi-même née à Tomar. Vous et moi sommes donc "payses"! ;-)

    Pas étonnant que vous ne trouviez rien pour une inscription à la newsletter car je n'en ai pas installé pour ne pas changer mon feed. En revanche, vous pouvez suivre mon blog à travers les readers de Google, Yahoo, Bloglines, etc. Vous trouverez ça dans la colonne de droite, en bas ("s'abonner à la Tasca").

    Beijinhos.

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