18 octobre 2009

Oeufs à la parmesane



Des oeufs façon cocotte en version italienne, délicieux pour un petit déjeuner tardif du dimanche à lire les journeaux du week end, parmi lesquels le quotidien portugais "i" qui a consacré le nº24 de son supplément Nós du samedi à la gourmandise. Entre chroniques croustillantes, reportages sur des produits rares et art pictural, on peut y savourer dix recettes de desserts glanées auprès de bloggueurs culinaires portugais parmi lesquels j'ai l'honneur de compter, avec une tarte gourmande publiée ici...

Ingrédients por 2 personnes

- 4 oeufs
- 50 g de jambon blanc coupé en petits dés
- 2 cuillères à soupe de tapenade noire
- 2-3 cuillère à soupe de parmesan râpé
- beurre
- sel & poivre du moulin
- 2-3 feuilles ciselées de basilic frais

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un petit plat à four (ou 2 plats individuels).

Etaler la tapenade au fond du plat. Casser délicatement les oeufs dans le récipient. Saler et poivrer.

Distribuer les petits dés de jambon et saupoudrer avec le fromage râpé. Eparpiller le basilic ciselé.

Enfourner à 200ºC pendant 10 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec du pain grillé.

Source : recette adaptée de la publication Blue Cooking * Food & Pleasure 2009 (Portugal)

Voir également : Oeufs à la Flamenca

3 commentaires:

  1. j'adore cette recette... je m'empresse de la notée, c'est ideal pour un soir et je ne tarderai pas a la faire. Merci..
    bises

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  2. Félicitations pour votre sélection...
    Merci, je prends cette recette, c'est nouveau pour moi de cuire les oeufs de cette façon, j'adore votre blog !!

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