Habituellement - pour les apéritifs décontractés, je fais un pâté de sardine à la portugaise. Mais cette fois-ci, j'ai voulu varier un peu en testant la version française au beurre demi-sel. Un peu moins épicée et élaborée, certes, mais tout de même bien agréable pour accompagner un verre de vin blanc frais, sur la terrasse, avec les amis...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 150 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 2 boîtes de sardines à l'huile
- 3 cuillères à soupe de persil plat finement haché
- jus d'1 citron
- poivre du moulin
- pain aux céréales grillé
Préparation
Couper le beurre en morceaux et le mettre dans un bol. Réserver.
Egoutter soigneusement les sardines. Eliminer les plus grosses arêtes et émietter les sardines à la fourchette.
Mélanger délicatement les sardines émiettées et le persil haché avec le beurre jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Arroser avec le jus de citron et poivrer. Mélanger encore un peu.
Mettre le beurre de sardine dans des petits ramequins et couvrir avec du film alimentaire. Réserver au frais.
Retirer les ramequins du réfrigérateur au moins 10 minutes avant de servir. Accompagner avec du pain grillé et des cornichons.
Voir également : Pâté de sardine
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 150 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 2 boîtes de sardines à l'huile
- 3 cuillères à soupe de persil plat finement haché
- jus d'1 citron
- poivre du moulin
- pain aux céréales grillé
Préparation
Couper le beurre en morceaux et le mettre dans un bol. Réserver.
Egoutter soigneusement les sardines. Eliminer les plus grosses arêtes et émietter les sardines à la fourchette.
Mélanger délicatement les sardines émiettées et le persil haché avec le beurre jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Arroser avec le jus de citron et poivrer. Mélanger encore un peu.
Mettre le beurre de sardine dans des petits ramequins et couvrir avec du film alimentaire. Réserver au frais.
Retirer les ramequins du réfrigérateur au moins 10 minutes avant de servir. Accompagner avec du pain grillé et des cornichons.
Voir également : Pâté de sardine
Pas très leger mais qu'est ce que ça doit être boooon!
RépondreSupprimerJosé me dit que vous êtes envahis de capucines, ça fait plaisir d'en retrouver une sur ton assiette
RépondreSupprimerSur la terrase, avec un verre de vin,...délicieux!!!!
RépondreSupprimerUn saludo, Begoña
En effet, JP. Nous sommes littéralement envahis par les capucines. :-)
RépondreSupprimerIci, c'est presque considéré comme une mauvaise herbe. Les capucines se lancent même à l'assaut des rochers, en bord de mer. :-)
Coucou Elvira !!! Comment vas tu depuis le temps ? Je vois que ta Tasca a changé d'adresse apparement mais qu'il y fait toujours aussi bon... Je ne venais plus sur le net depuis fort longtemps mais me revoilà de passage. J'ai parlé de toi hier avec "la Grive" qui est une amie et avec qui j'ai passé la journée... J'espere que tout va bien, donnes moi un peu de tes nouvelles... Bisous de Clochette anciennement "Le Chaudron d'une Fée"
RépondreSupprimerPS ma nouvelle adresse email : clochettereve@laposte.net
Je connais cette recette par ma mère ; j'y ajoute quelques gouttes de TABASCO , et c'est parfait pour l'apéritif ou un casse-croûte !
RépondreSupprimerB.
jai deja essaye cette recette ilya bien longtemps
RépondreSupprimercet ete je pars a lisbonne ,tu mas inspiree .