8 décembre 2008

Bruschetta aux tomates cerises et portobello



Il m'arrive parfois de faire des repas entiers composés de bruschette variées. L'ingrédient principal de celle-ci est le portobello, un champignon géant qui a la cote au Portugal. Une suggestion du chef portugais Helder Diogo pour l'apéritif...

Ingrédients pour 4 unités

- 2 grands champignons portobello
- 1 oignon finement haché
- 150 g de tomates cerises coupées en quarts
- sel & poivre du moulin
- 1/2 cuillère à café d'origan émietté
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 tranches de pain aux céréales
- 4 fines tranches de jambon de dinde fumé
- feuilles de persil plat

Préparation

Préchauffer le four à 220ºC. Nettoyer soigneusement les champignons à l'aide d'un torchon ou d'une feuille de papier absorbant. Eliminer les pieds des champignons en les coupant à ras.

Dans un bol, mélanger les quartiers de tomates cerises avec l'ail haché, l'huile d'olive, l'origan, du sel et du poivre. Réserver.

Étaler l'oignon haché au fond d'un plat à four. Poser les champignons dessus, côté bombé tourné vers le bas.

Distribuer les tomates cerises sur les champignons. Enfourner à 220ºC pendant 10-15 minutes.

Griller légèrement les tranches de pain au four. Retirer du four et disposer 1 tranche de jambon de dinde sur chaque tranche de pain.

Retirer le plat du four et couper chaque champignon en moitiés. Poser un demi-champignon et les tomates cerises sur chaque tartine. Décorer avec des feuilles de persil et servir sans attendre.

7 commentaires:

  1. Grâce à ta recette j'ai un peu l'impression que c'est l'été, au moins elle amène du soleil dans l'assiette! ;-)

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  2. j'adore toutes les bruschettas!
    et je peux les manger à n'importe quel moment de la journée :)

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  3. Elle a raison Choupette, il fait si froid ici, c'est pas la pleine saison des bruschette - mais ca fait envie.

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  4. moi j'en veux bien une avec ce champignon inconnu; il fait 20° sur la terrasse !!

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  5. Un diner tartine pour moi, c'est le rêve. J'adore encore jouer à la dinette!

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  6. Fan de bruschetta et de champignons, je suis allé rechercher ce qu'était ce fameux portobello... et découvert qu'il s'agissait d'une variété de champignons de couche, plus savoureux que nos "champignons de Paris", et qu'on laisse beaucoup plus se développer; j'espère bien tomber dessus un jour!

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  7. Et moi qui croyait toujours que portobello
    était une variété de Porto !!!

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