25 août 2008

Couscous léger aux légumes, poulet et fruits secs



Une sorte de version allégée et simplifiée du traditionnel couscous au poulet, vue dans un vieux numéro du mensuel portugais Cozinha Saudável. Léger, mais riche en saveur et tellement rapide à confectionner pour un repas d'été simple et équilibré...!

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 petits blancs de poulet sans peau ni os, coupés en dés
- 2 carottes coupées en petits dés
- 1 belle courgette coupée en petits dés
- 1 oignon finement haché
- 20 g de pignons de pin
- 20 g de raisins secs
- 1,5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café rase de gingembre frais finement râpé
- sel & poivre du moulin
- huile d'olive
- feuilles de coriandre ou de persil plat

Préparation

Griller légèrement les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver.

Cuire les dés de carottes et de courgette à la vapeur jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits mais encore fermes. Réserver.

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle ou un wok. Ajouter l'oignon haché et faire revenir jusqu'à ce que celui-ci soit tendre et transparent.

Ajouter le gingembre râpé et les dés de poulet. Saler et poivrer. Faire sauter à feu vif jusqu'à ce que le poulet soit doré sur toutes les faces. Remuer souvent.

Ajouter les petits dés de légumes et le vinaigre balsamique. Laisser cuire pendant 5 minutes, en remuant délicatement.

Saupoudrer avec les pignons grillés et les raisins secs. Mélanger et garnir avec quelques feuilles de coriandre ou de persil. Servir sans attendre, avec de la semoule cuite.

4 commentaires:

  1. C'est le genre de repas que fais régulièrement en été! Savoureux!

    Bises,

    Rosa

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  2. Je note cette recette ..merci ELVIRA

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  3. Beaucoup plus leger, effectivement, un joyeux melange d'influences diverses aussi.

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