27 juillet 2008

Tortillons à la provençale



Un petit plat de pâtes sans prétentions mais qui dépanne bien les jours où l'on rentre tard et que frigo et placards ont connu des jours meilleurs...

Ingrédients pour 4 personnes

- 400 g de tortillons (ici, des fusilli complets)
- 100 g de petits champignons de Paris entiers
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 120 g de lardons fumés
- 10 olives vertes ou violettes
- 1 gros oignon coupé en fines lanières
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel & poivre du moulin
- parmesan finement râpé (facultatif)

Préparation

Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée.

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire sauter les champignons à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Ajouter les lardons, les lanières d'oignon et les olives. Faire sauter pendant encore quelques minutes, en remuant fréquemment.

Ajouter la crème. Saler et poivrer. Mélanger et laisser frémir à feu doux pendant 2 minutes.

Égoutter soigneusement les pâtes et les transférer dans un plat de service creux. Verser la préparation antérieure dessus et saupoudrer éventuellement avec un peu de parmesan râpé. Servir sans attendre.

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