9 juillet 2008

Rôti de veau en cocotte à l'espagnole



La première fois que j'ai mangé de ce plat, c'était il y a deux ans, dans un restaurant du quartier historique de Pontevedra, en Galice. J'avais beaucoup aimé la saveur épicée et l'onctuosité de la sauce, aussi j'ai été ravie de découvrir récemment la recette dans un magazine culinaire espagnol que j'achète de temps en temps. Un délice, que ce plat typique façon grand-mère ibérique...!

Ingrédients pour 4 personnes

- 1,2 kg de rôti de veau
- 100 g de fines tranches de lard fumé coupées en lamelles
- 1 verre de vin rouge
- 175 ml de bouillon de boeuf
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de paprika moulu
- 1 bonne pincée de gingembre en poudre
- 1 bonne pincée de cannelle moulue
- sel & poivre du moulin

Préparation

Chauffer le beurre avec l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les lamelles de lard fumé et faire légèrement dorer.

Saler et poivrer le rôti de veau. L'ajouter à la cocotte et le faire dorer sur toutes les faces.

Assaisonner avec les clous de girofle, les grains de poivre, le gingembre, la cannelle et le paprika. Arroser avec le vin rouge et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45-50 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Retirer le rôti de la cocotte et réserver. Ajouter la farine et la crème à la cocotte et laisser la sauce épaissir sans cesser de remuer.

Trancher le rôti et mettre les tranches dans la sauce de la cocotte. Laisser un peu chauffer et servir sans attendre. Accompagner avec une jardinière de légumes de saison.

6 commentaires:

  1. Hum... je prendrais bien une petite tranche de veau dis donc. Et cette sauce... Oholala ça me tue! En tout cas bravo pour ce blog super! C'est des blogs comme celui là qui me donnent vraiment envie de me lancer aussi... :)
    Merci

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  2. à faire ici en temps de pluie ça c'est sûr

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  3. Ca sent bon jusqu'ici... avec le déménagement, tu vas encore avoir le temps de cuisiner?

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  4. Ca doit etre exquis et plein de gout ! Merci Elvira !

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  5. ma mam!!une recette conviviale qui sort du classique;quelque champignons sauvages bien releves et on frise la damnation...

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  6. j'ai fait cette recette ce midi c'était très réussi ! merci !

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