27 avril 2008

Pizza aux champignons, jambon et fromage



Chez nous, le dimanche soir, c'est souvent pizza maison. Une recette classique mais qui plaît toujours...

Ingrédients pour 3-4 personnes

Pâte

- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuillère à café d'origan émietté
- 6 g de levure de boulanger granulée (1/2 sachet type Fermipan)
- eau tiède
- farine

Sauce tomate

- 1 dl d'huile d'olive
- 1 petit oignon finement haché
- 4 tomates mûres concassées (sans peau ni graines)
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée d'origan émietté
- 1 dl de bouillon de boeuf
- sel & poivre

Garniture

- huile d'olive
- 6 tranches fines de mozzarella
- 6 tranches fines de jambon blanc
- 3 tranches fines de bacon coupées en lanières larges
- 100 g de champignons de Paris frais tranchés
- 100 g de provolone coupé en tranches grossières

Préparation

Préparer la pâte: mélanger la farine avec le sel, l'origan et l'huile d'olive. Ajouter la levure préalablement dissoute dans un peu d'eau tiède. Pétrir pendant 10 minutes, tout en ajoutant de petites quantités d'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable. Former une boule et réserver dans une jatte saupoudrée de farine. Couvrir avec un linge er laisser reposer dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air pendant 50-60 minutes.

Préparer la sauce: faire légèrement blondir l'oignon haché dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées. Saupoudrer avec le sucre et l'origan. Arroser avec le bouillon chaud et laisser réduire à feu doux, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer. Mixer la sauce et réserver.

Retirer la plaque du four et la foncer avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver. Préchauffer le four à 220ºC.

Transférer la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir pendant encore 5-7 minutes. Étaler la pâte en formant un grand rectangle. Transférer sur la plaque du four.

Badigeonner la pâte avec un peu d'huile d'olive puis avec la sauce tomate. Couvrir avec les tranches de mozzarella. Distribuer les tranches de jambon légèrement enroulées et les lanières de bacon.

Répartir les champignons tranchés et les tranches de provolone. Enfourner à 220ºC pendant 30-35 minutes. Retirer la pizza du four et servir sans attendre.

3 commentaires:

  1. un bon classique...tu m'en donnes envie!

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  2. hum la mozzarella me donne envie a la voir fondre comme ça sur les champignons. Nous aussi c'est souvent pizza maison le dimanche soir mais aujourd'hui ca été caldo verde e chouriça assada com pao. Beijinhos

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  3. Comme je ne suis pas très performante pour la pâte à pain, la pizza, je vais la manger à l'extérieur!
    je ne t'oublie pas malgré mon peu de présence ces jours derniers. Bises.

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