29 février 2008

Saumon Teriyaki façon Hidenori Ohata



Recruté à Tokyo où il était considéré comme une "yakitori star", Hidenori Ohata dirige aujourd'hui la cuisine du célèbre restaurant Bincho Yakitori de Londres. J'ai découvert sa version du saumon Teriyaki dans le magazine gastronomique anglais Olive - février 2008, où de grands cuisiniers présentaient leurs recettes les plus saines et légères. Simplement délicieuse...

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 darnes de saumon (sans la peau)
- 100 ml de vinaigre balsamique
- 100 ml de saké
- 100 ml de mirin
- 100 ml de sauce de soja
- 100 g de sucre
- 100 ml de bouillon de volaille
- sel & poivre
- huile végétale

Préparation

Porter le vinaigre balsamique à ébullition. Laisser bouillir jusqu'à ce que le vinaigre soit réduit à une quantité de 2 cuillères à soupe.

Mettre le saké, le mirin, le sucre, la sauce de soja et le bouillon de volaille dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que la préparation réduise de moitié. Retirer la casserole du feu et y ajouter la réduction de vinaigre balsamique. Mélanger et laisser refroidir.

Préchauffer le gril du four au maximum. Huiler un plat à four.

Mettre les darnes de saumon dans le plat à four. Badigeonner avec un peu d'huile. Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre.

Badigeonner la partie supérieure du poisson avec un peu de sauce Teriyaki. Enfourner pendant 5-7 minutes. Laisser le saumon dans le four et badigeonner encore deux fois avec la sauce jusqu'à ce que les darnes se présentent brillantes et glacées.

Retirer le saumon du four et servir sans attendre, avec du chou chinois cuit à la vapeur et du riz thaï.

Voir une autre recette de saumon Teriyaki

9 commentaires:

  1. Encore une recette qui_ parle à mes papilles... tu sais faire!

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  2. Mmmhhh, ce saumon est magnifiquement caramélisé! Une assiette qui a tout pour me plaire!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

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  3. Je prends mes fiches et je note .....merci

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  4. Ce melange de parfums doit bien servir le
    saumon et cette recette à l'air facile
    à réussir.

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  5. Les prochaines darnes de saumon, seront préparées de cette façon...hummm, ça a l'air délicieux. Bises.

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  6. C'est ma recette de saumon preferee. je ne mettais pas le vinaigre balsamique. Y'a plus qu'a.

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  7. J'adore le saumon. J'ai aussi mis une autre variante sur mon blog...c'est un péché de bonheur ..Je vais prendre la tienne aussi comme recette...C'est trop bon..Passe un bon dimanche

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  8. A essayer vite? tu trouves le mirin en epicerie asiatique?

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  9. Stef: j'ai acheté le mirin dans un supermarché asiatique des environs de Lisbonne, mais j'ai vu qu'il y en avait aussi dans les hypermarchés (ici, chez Continente), au rayon des produits exotiques. En France, je suppose que c'est pareil. :-)

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