9 janvier 2008

Petits navets glacés



L'évocation du seul mot "navet" provoque souvent des grimaces... Ce légume n'est pas plus apprécié au Portugal qu'en France. Par ici, on le retrouve de temps en temps, isolé, dans un pot-au-feu (cozido) ou une soupe, mais c'est essentiellement pour ses pousses et fanes cosmestibles qu'on le cultive. Auparavant, je ne cuisinais jamais de navets car mon mari disait ne pas aimer ça, puis un jour ma belle-mère m'a offert une botte de petits navets nouveaux provenant de son potager... L'occasion rêvée pour tester enfin une recette vue chez Gracianne et que je couvais depuis longtemps. Ces petits navets glacés sont tout simplement fabuleux; cette recette permet d'atténuer l'amertume des navets et de relever leur délicatesse. Elle ferait aimer les navets à leurs pires détracteurs. En tout cas, avec João, ça a marché: il les a mangés sans rechigner et s'est même resservi. Merci, chère Gracianne, de nous avoir permis de redécouvrir ce légume injustement méprisé...!

Ingrédients pour 4 personnes

- 750 g de petits navets pelées
- 75 g de beurre demi-sel
- 1 filet d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de sucre
- sel & poivre du moulin
- 250 ml de bouillon de volaille chaud

Préparation

Chauffer l'huile avec le beurre dans une sauteuse. Ajouter les navets et cuire pendant quelques minutes à feu moyen.

Saupoudrer avec le sucre et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les navets soient légèrement dorés.

Verser un peu de bouillon et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Ajouter le bouillon au fur et à mesure, par petites quantités, jusqu'à épuisement. Saler et poivrer. Le temps de cuisson total est d'environ 30 minutes pour que les navets se présentent glacés et qu'il ne reste plus de liquide dans la sauteuse.


Voir également : Purée de navets / Carottes glacées au romarin

11 commentaires:

  1. Tiens toi aussi tu as testé la recette de Gracianne, Ici tout le monde aime cette
    façon de préparer les navets; surtout qu'en ce moment je trouve des petits navets bio délicieux très tendres.
    Bises

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  2. Très symapthique cette recette...!

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  3. miam....cette recette me plait énormément!

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  4. A receita da Gracianne foi super apreciada cá por casa. Mesmo o que sobra "alérgico" aos nabos adorou.

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  5. Que ce soit chez Gracianne ou chez toi, je n'arrive pas à franchir le pas pour faire cette recette.
    J'ai tellement de mauvais souvenirs avec le goût du navet que j'ai du mal à m'imaginer que ça puisse être bon.

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  6. Mijo, je t'en ferai gouter un jour ;) Si tu fais ca avec des petits navets nouveaux, ils deviennent sucres comme des bonbons. Mais attention, ca ne marche pas avec les gros navets, ils sont trop amers, j'ai rate la recette plusieurs fois a cause de ca.
    Cette recette la n'est pas de moi, mais de Joel Robuchon, un chef dont les recettes, adaptees au grand public par Patricia Wells, m'ont toujours tres bien reussi. Je disais a Olivier hier que c'etait dans ses livres que j'avais reellement appris ce que je sais de la cuisine, c'est toujours clair, precis, plein de "trucs" qui permettent de faire ces recettes dans une cuisine normale. Et surtout il insiste a chaque fois sur la qualite du produit cuisine. Bref, merci monsieur Robuchon, et merci Elvira, je suis contente que vous l'ayiez appreciee.

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  7. Il sont très mignons ces petits navets sucrés et dorés ...

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  8. Depuis que j'ai testé les navets façon asiatique, je ne fais plus de grimaces et je suis tentée de tester ta recette :)

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  9. c'est un de mes légumes préférés mais je ne le cuisine pas assez!
    belle recette qui sublime le produit brut.

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  10. ça donne faim tout ça, mais il n'est pas encore l'heure alors je vais attendre un peu
    Bonne Journée

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  11. Belle recette! Je n'ai jamais cuisiné le navet sauf bien sûr dans le pot-au-feu ou dans la soupe.

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