5 juin 2007

Riz sauté aux saucisses chinoises



Les saucisses chinoises ne sont pas tout à fait comme les notres. Généralement vendues sous vide, ces sortes de chipolatas sèches et douces se marient très bien aux plats sucrés-salés. Une petite recette exotique, rapide et parfumée à faire au wok...

Ingrédients pour 4 personnes

- 350 g de saucisses chinoises*
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 oignon coupé en fines demi-lunes
- 175 g de carottes coupées en bâtonnets
- 175 g de petits pois frais écossés
- 100 g d'ananas en conserve égoutté et coupé en dés
- 275 g de riz long grain cuit
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché

* ou des chipolatas, à défaut

Préparation

Couper les saucisses en rondelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Chauffer l'huile dans un wok. Ajouter les rondelles de saucisses et faire sauter pendant 5 minutes.

Verser la sauce de soja en remuant. Laisser frémir pendant 2-3 minutes, jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse.

Ajouter les demi-lunes d'oignon, les bâtonnets de carottes, les petits pois et les dés d'ananas. Faire sauter pendant 3 minutes.

Ajouter le riz cuit et faire sauter pendant encore 2-3 minutes. Verser l'oeuf battu et laisser coaguler en remuant délicatement.

Transférer la préparation dans un plat de service et saupoudrer avec le persil haché. Servir aussitôt.

13 commentaires:

  1. Toujours du mal avec le sucre-sale, meme en version chinoise. Mais les enfants aimeraient, surement.

    RépondreSupprimer
  2. moi par contre j'adore!
    leonine194.canalblog.com

    RépondreSupprimer
  3. Je vais t'avouer quelque chose : je n'ai jamais aimé ces saucisses, elles ont un goût bien trop fort... ;-)

    RépondreSupprimer
  4. je n'ai jamais eu l'occasion de goûter ces saucisses chinoises.

    RépondreSupprimer
  5. qué delicia Elvira !!!

    saludos al hermano Portugal :-)

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup cette recette que j'ai eu l'occasion de manger à différentes reprises !!
    A la différence près que je n'y avais jamais vu d'ananas, et que cela me parait d'autant plus délicieux !!
    Biz
    anso1505.canalblog.com

    RépondreSupprimer
  7. tu sais quoi j'ai c'est saucisse dans mon pacard et tout à coup une furieuse envie d'en manger!
    J'adore!

    RépondreSupprimer
  8. Les grands esprits, comme on dit! Mais si tu fais cuire du riz exprès, ça rallonge un peu le temps de préparation... Tant pis, c'est trop bon!

    RépondreSupprimer
  9. Parfait pour la famille cette recette et j'a-d-o-r-e le riz!

    RépondreSupprimer
  10. Ah merci de rendre hommage aux saucisses de mon enfance! Je trouve qu'elles ne sont pas fortes du tout mais toutes douces, j'adorais en chiper des tranches déjà poêlées quand ma maman préparait elle aussi ce genre de riz sauté!

    RépondreSupprimer
  11. Je les trouve très douces aussi, Patoumi. :-)

    J'adore quand elles sont bien sèches et croustillantes, dans le wok. Mon mari est comme toi: il vient chiper des rondelles...! ;-)

    RépondreSupprimer
  12. Je suis assez friante de ces p'tits plats là....mais j'en fais rarement...va savoir pourquoi, c'est pourtant si simple !
    Beijinhos
    la Zaza

    RépondreSupprimer
  13. Ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de saucisses chinoises, tiens... Je ne les ai jamais associé à l'ananas, ça m'a tout l'air d'être délicieux!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !