15 mai 2007

Lapin en cocotte à la portugaise



En portugais, cette recette s'appelle coelho na púcara, une púcara étant une cocotte assez haute et munie de couvercle, en terre cuite vernissée, héritage probable de l'occupation maure. À défaut de cocotte en terre cuite, un plat à tajine ou une classique cocotte en fonte conviennent parfaitement. J'aime beaucoup ce style de cuisson au four: les aliments mijotent doucement, tout en s'imprégnant de parfums et de saveurs. Un plat léger et aromatique...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 lapin coupé en morceaux
- sel & poivre
- 1 petit verre de vin blanc sec
- huile d'olive
- 1 kg de petites pommes de terre nouvelles
- 8 petits oignons doux
- 100 g de lardons fumés
- 40 g de beurre
- 1 dl de porto
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de carqueja*
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

* ou 1 brin de marjolaine, à défaut

Préparation

Assaisonner les morceaux de lapin avec du sel, du poivre et le vin blanc. Laisser reposer pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 160ºC.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les morceaux de lapin de tous les côtés. Retirer la viande de la sauteuse et la mettre au fond d'une cocotte en terre cuite ou en fonte.

Éplucher les pommes de terre et les oignons. Faire blondir les légumes dans la matière grasse ayant servi au lapin. Mettre également les légumes dans la cocotte, sur les morceaux de lapin.

Ajouter les lardons, la feuille de laurier, le brin de carqueja, le bouquet de persil et la moutarde. Arroser avec le porto et couvrir.

Enfourner la cocotte à 160ºC pendant environ 1h15 ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Servir sans attendre, directement dans la cocotte.

Voir également : Frango na púcara

13 commentaires:

  1. super encore une recette de lapin à tester bizz

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  2. Un bon lapin, ça fait bien lontemps que je n'en ai pas mangé... Ca sent bon..........

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  3. ta recette me tente beaucoup!!

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  4. Il y a des âmes sensibles qui ne mangent pas de lapin. moi, j'aime beaucoup ça.

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  5. ce type de plat me fait toujours furieusement envie! celui ci ne dément pas la règle!

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  6. J'ai découvert depuis peu la cuisine portuguaise via un ami/collégue originaire de Bragga et c'est un vrai régal. Cette recette me tente bien

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  7. J'ai également fait du lapin ci soir mais aux champignons, ta recette me plait beaucoup pour la prochaine fois.

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  8. J'ai justement un lapin au congel...merci Elvira!

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  9. J'aime beaucoup le lapin, ta recette me plait énormémnt!

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  10. Claro que tenho a "púcara", mas falta-me a carqueja. Desde que abandonámos o Douro nunca mais lhe pus a vista em cima.

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  11. On peut faire la meme chose avec du chat ??? Mais non je rigole....c'est ma coloc qui ne va pas etre contente ;-)

    Biz
    Bonne journée
    Claude

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  12. J'aime trop ca le lapin mijote, mais mon homme ne veut pas manger ces si mignons animaux, alors je suis privee.

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  13. ça fait bien longtemps que je n'ai pas cuisiné de lapin, ça me tente follement!

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