
Récemment, la charmante Soulafa m'a gentiment invitée à répondre à ce questionnaire sur mes livres de cuisine et ma collection de recettes. Je ne vais pas être très originale car j'ai déjà répondu à un questionnaire assez semblable il y a quelques temps. Les questionnaires se suivent... et finissent par se ressembler! Mes réponses:
- Livres à partager avec un amateur
- Livres à partager avec un amateur

- Mon livre de cuisine fétiche:

- Une déception?
Un livre de Julie Andrieu, "Ma P'tite Cuisine". Les recettes y sont toutes à base de produits en boîte, surgelés, lyophilisés. Certainement un très bon livre pour les femmes pressées... mais décidément pas pour moi!
- Mes derniers achats:
"O Livro completo do wok" et "Cozinha Asiática", deux beaux livres très bien faits et complets sur la cuisine asiatique.
- D'où viennent les recettes que vous préparez?
De blogs de cuisine, de sites, de mes livres, mais surtout de magazines culinaires portugais et brésiliens.
- Combien de fois vous arrive-t-il de préparer une nouvelle recette?
Quasiment tous les jours !
- Où rangez-vous vos recettes favorites?
Dans les favoris de mon PC et dans une encyclopédie culinaire multimédia interactive. Mais plus généralement, mes magazines culinaires trainent un peu partout, du bureau à la cuisine en passant par le salon, pas vraiment rangés ni organisés...!
- Comment compilez-vous vos recettes? Utilisez-vous une méthode de classement? Si oui, laquelle?
Lire réponse précédente.
- Quelle est la recette la plus ancienne dans votre liste "A tester"?
Un plat traditionnel de la région portugaise de Beira Alta: la chanfana de chèvre.
- Avez vous vraiment l'intention de les essayer toutes?
Je n'aurais pas assez d'une vie pour le faire, mais c'est bien mon intention!
- Suivez vous une recette à la lettre ou est ce que vous la modifiez au fur et à mesure?
Ça dépend beaucoup de la recette. S'il s'agit d'un grand classique, je la suis à la lettre. Pour des recettes plus "modernes", j'adapte en fonction de mes goûts et des ingrédients dont je dispose.
- Quelle recette "A tester" vous effraie le plus?
Globalement, toutes les recettes compliquées de desserts.
Je passe à présent le témoin à Senga, Charline et Doria, si elles veulent bien répondre, évidemment...
C'est sympa de découvrir ainsi des livres de recettes, depuis que je ne vais plus à la bibliothèque, je n'en feuillète plus beaucoup de nouveaux... mais j'ai ma petite collection de livres que j'aime bien, je la partagerai avec plaisir, merci Elvira !
RépondreSupprimerFinalement les livres que l'on a dans nos placards même s'ils ne servent pas toujours, reflètent bien notre cuisine ! ;)
J'adore ce nouveau questionnaire que je n'avais pas encore vu... tu nages dans les questionnaires en ce moment. Cela réflète bien ce que tu es.
RépondreSupprimerEst-ce que les ouvrages de Maria de Lourdes Modesto existent en français ??? J'adore ce type de livre !!!
RépondreSupprimerNon, malheureusement pas, Suiksuik. C'est bien dommage car ce sont deux livres magnifiques. :-)
RépondreSupprimerLe livre de Maria me parait bien sympa. Mais je vois dans tes réponses, qu'il n'existe pas en français. C'est bien dommage.
RépondreSupprimerJ'achètes des livres ou des revues de cuisine de façon quotidienne (surtout les revues). Je suis toujours à la recherche de la "super recette". Sinon, je ne respecte pas toujours le cours des recettes que je fais. Il ya des ingrédients que ma famille n'aime pas.
J'aime bien essayé toute sorte de recettes, même si parfois le résultat laisse un peu à désirer. Sinon, je parcours beaucoup les blogs de cuisine. Je pense qu'elle reflètent un peu plus la cuisine "réalisable et accessible".
J'espère avoir répondu au mieux à ton questionnaire.
A bientôt, Doria
Logo que saiu A Cozinha Tradicional Portuguesa tornou-se uma espécie de Bíblia. Pena não estar traduzido. A Elvira não poderia fazer isso com uma editora francesa? De certeza que haveria mercado.
RépondreSupprimerEnfin un questionnaire qu'il est bien, j'ai repéré déjà les traductions de Maria de Lourdes Modesto, je ne suis pas à l'bri de monter un nouveau rayonnage de bouquins!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Elvira pour tes delicieuses reponses:):)
RépondreSupprimerCette dame Maria de Lourdes Modesto est une vraie acadamie culinaire portugaise!
E verdad o que Maloud diga. Uma traduçao brevemente se faz favor!
RépondreSupprimerJe le prendrais bien en portugais tambem. A proxima vez, talvez.
Juste l'image frontispice de la cuisine traditionnelle est à rêver.
C'est un vice chez moi, les livres.
Bonne semaine! J'ai une acalmie, je vais peut-être fouiller dans ma bibliothèque.
Je vous remercie la référence à mon blog. Je ne sais pas se le mérite est juste. Avec votre liaison, les visiteurs de France ont placé la patrie gastronomique en troisième dans l’Avental, naturellement après le Portugal et le Brésil. Les livres dans les images sont une très bonne choisie.Excusez moi mes possibles erreurs grammaticales.
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