19 février 2007

Crèpes à la mangue et à l'orange



João prépare de très bonnes crèpes en un tour de main. Il ne me reste plus qu'à les garnir selon l'humeur salée ou sucrée du moment. Pour celles-ci, je me suis inspirée d'une recette d'Anne, de Station Gourmande, en y ajoutant mon grain de sel... Un délice. Merci, Anne!

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 crèpes
- 2 mangues
- 2 oranges
- 1 petit verre à liqueur de cognac
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 beau brin de menthe fraîche
- sucre en poudre
- beurre salé

Préparation

Préparer les crèpes comme expliqué ici. Réserver.

Prélever le zeste de l'une des oranges à l'aide d'un couteau économe et réserver. Presser les deux oranges et verser le jus dans une petite casserole. Faire chauffer à feu doux.

Éplucher les mangues et ôter le noyau. Trancher la chair des mangues. Faire pocher les tranches de mangues à petits frémissements dans le jus d'orange. Retirer les tranches de mangues de la casserole et réserver.

Couper le zeste réservé en fins bâtonnets. Faire blanchir trois fois dans un fond d'eau bouillante, en changeant l'eau à chaque fois. Bien égoutter.

Ajouter le cognac et les bâtonnets de zeste dans la casserole contenant le jus d'orange. Laisser un peu réduire à petits frémissements. Couper le feu et ajouter les feuilles de menthe préalablement lavées et hachées. Laisser infuser.

Pendant ce temps, réchauffer les crèpes une par une une à la poêle, avec un peu de beurre.

Distribuer les tranches de mangues sur la moitié de chaque crèpe. Plier d'abord en demi-lunes, puis en triangles. Dresser les crèpes dans des assiettes à dessert. Napper avec la sauce à l'orange, saupoudrer avec du sucre en poudre et servir aussitôt.

14 commentaires:

  1. et bien moi qui avait envie de mangues !!! ces crêpes semblent délicieuses !!!

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  2. et tu fais une crêpe party dans ton coin avec seulement João !!!

    et tu nous invites pas ?

    petite souris affamée

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  3. moi aussi je serais bien venue déguster une aussi jolie crêpe!

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  4. Les mangues étant en ce moment un vrai régal, je sens que je ne vais pas me priver d'une telle crêpe.

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  5. Ah la la Elvira quelle torture

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  6. Là je craque complètement !!! Quel savant melange, la mangue et l'orange, bravo !!

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  7. Je craque devant cette crêpe ensoleillée !

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  8. c'est beau, c'est bon, j'adopteeeeeeeeeee mais j'ai du mal à trouver des mangues mûres !

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  9. Véro (C.Métisse)19/02/2007 11:37

    Miam, belle recette avec les mangues, un rayon de soleil!

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  10. orange et beurre salé.. le tout dans le moelleux de la crêpe, il m'en faut pas plus pour m'envoler!

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  11. Jolie façon de revisiter les crêpes suzettes, l'un des rares desserts pur lequel je craque, surtout préparé dans une grande maison directement à table, régal aussi pour l'oeil!

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  12. Tu me donnes trop envie, il faut que je teste, les mangues de chez Picard feront l'affaire, je pense !

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